凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭一鸣:中国需要采取更有力的措施支持东盟

2011年11月21日 00:50
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视11月20日《新闻今日谈》节目播出“郭一鸣:中国需要采取更有力的措施支持东盟”,以下为文字实录:

主持人:另一方面在其他的,像中国传统的盟友,像缅甸,在东盟中国还有一些盟友,不仅仅是除了跟中国有争议的这五个国家以外,另外还有一些国家,跟中国没有领土争议的,这些国家美国也在挖墙角,尤其是在中国,对中国具有特殊战略意义的缅甸。

那么这样一个动作,支持菲律宾,拉拢缅甸,遏制中国。对这样的一种情况,中国我们看到在这次的东盟峰会上,温家宝总理也采取了一些非常有策略的应对。但是我们看到这些应对从内容上讲和策略的部署方面,似乎我们需要再做一次调整,比如说这一次温家宝,本来中国讲这一次峰会不应该谈南海问题,中国也不想谈南海问题,但是不谈,最后还得谈。

那么温家宝最后讲说,是因为礼尚往来,有些国家提出这个问题,而且点到了中国,我们不得不重申我们的立场,我们看中国的立场是什么呢?温总理在讲到中国的立场,主要原则就这么几点,一个就是说南海的争议应该由直接有关的主权国家通过谈判协商,用和平的方式来解决,就是中国的这个原则立场。

我们解读这段讲话,这个立场,其实有这么几点,中国的态度,传递的信息,一是排台,直接有关的各方,首先当然是“拒美、排台、不武”,我们用这六个字来概括。

首先我们说,现在美国包括日本它要介入,美国和日本都应该说跟南海没有直接关系的,中国是直接关系的主权国家,直接关系美国和日本当然没有,中国就说你们不应该介入,这是第一个立场。

第二个立场是主权国家,南海的争议涉及到六国七方,其中包括台湾,台湾显然不是主权国家,那么中国之所以在这个时候强调,要直接有关的主权国家,当然我想,可能也是考虑到台海关系未来的这种发展,可能还有一些不明朗的因素,你比如说美国当然希望在这里搅浑水了,未来台湾还要大选,明年1月份台湾要大选,现在谁胜谁负还很难预料。

假如绿营蔡英文上台,那么绿营也许会在南海这个问题上,他也来搅一趟浑水,那么中国应该未雨绸缪,这也是应该的,这一点我觉得,主权国家讲的,应该是这个。

那么还有通过谈判、协商,用和平的方式,我觉得这就是告诉有关的国家,中国不会用武力来解决,这是不武,中国不想用武力来解决这样一个问题。不是说有的国家在喧嚷中国威胁论嘛,我想温总理的这个话透露出来的就这么几点信。

但是这些信息我们现在看,对于美国重返亚太,尤其以南海为切入点,重返亚太,而同时来遏制中国大的战略部署,其实中国应该说似乎力度还不是不够的。比如说拒美,美国如果和日本,现在日本也经常要跟一些菲律宾,还有其他的一些相关国家,在南海搞军事演示。

而且这次日本还向东盟提出了一个援助计划,它也想在南海插一脚,而且要跟菲律宾成立一个工作机制,南海的问题要有一些互相通报,企图把中日的东海问题的争议和南海问题要把它连接起来,要把它挂钩。

但是中国有什么办法来阻止让美国和日本,让他们不介入呢?有什么实际办法呢?现在看来没有什么具体的有效措施,说美国你不能进来,日本你不能进来,这方面我们现在没有看到有利的措施可以这样做。

另一方面中国我们看这次在东盟会议上也采取了另一手,除了外交政治以外,我们也采取了打经济牌,这次向东盟追加了100亿美元的东盟基建贷款,中国支持东盟基建的基金是2009年中国设立的,当时承诺是150个亿的美元,这次加大到250亿美元。

同时中国还出30亿人民币,成立一个中国和东盟的海上安全基金,应该说也加大了,其实就两手,一方面是政治上进行斡旋和美国以及有关方面进行博弈,另一方面也争取打出经济牌。

这样的做法,当然这个思路是清晰的,但是力度够不够,我们刚才讲的政治和外交的这种力度,似乎还难以阻止美国和日本进来,在经济的援助这方面,其实我觉得也有问题。

[责任编辑:PN016] 标签:郭一鸣
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯