凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭一鸣:中国对待美重返亚洲要有长远的部署

2011年11月21日 00:49
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视11月20日《新闻今日谈》节目播出“郭一鸣:中国对待美重返亚洲要有长远的部署”,以下为文字实录:

郭一鸣:中国这次提出了100亿美元和30亿人民币追加的援助计划,事实上被日本的一个援助,日本向东盟逼供的援助,基本上被抵消了。

这个100亿,其实如果中国要采取利用像打经济牌,让东盟的国家能够分享中国经济的成果,从而在政治方面减少舒缓在南海问题的压力的话,假如你打这个牌的话,100亿元也是不够的。

我们看中国现在持有32000亿的外汇储备,光美国的国债就1.2亿的美国国债,这个100亿还不够中国买美国国债的一个零头,美国不断的采取政治上,各方面的这种压力向中国施压,但是中国现在还在不断的大手笔的买美国的国债。

为什么不能够在这方面,在购买国债和在南海问题上,用经济牌打经济牌来争取南海各国对中国采取更友善的态度,在这方面中国能不能够调整一下这种力度呢?就是说哪怕你减少对美国国债的购买力度,而增加对东盟一些国家,或者有些方面的支持力度,这样会更有效。

当然这样一种支持不是一厢情愿的支持,打经济牌,要有一个很明确的目标,应该说应该是有条件的,如果是像上一次菲律宾到中国来,就很明确的讲,要来分享中国的红利。

但中国完了以后回去似乎变本加厉来挑唆其他的国家来对抗中国,这样的话中国这样的一种支援就要重新进行调整和检验,所以我觉得中国在对待美国重返亚洲的全面战略里面,中国也应该不仅仅要见招拆招,而且应该有一个全面的、长远的部署。

[责任编辑:PN016] 标签:郭一鸣
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯