凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿桑奇组建维基揭秘党 欲参加澳大利亚议会选举

2013年07月27日 01:53
来源:燕赵都市报

原标题:阿桑奇组建维基揭秘党谋选举

“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇7月25日正式组建政党维基揭秘党,谋求参加拟于9月举行的澳大利亚联邦议会选举。

7人参选

阿桑奇当天在驻英国首都伦敦的厄瓜多尔大使馆经由互联网宣布这一消息。他说,包括他在内,维基揭秘党将推举7名候选人,参加参议院席位角逐。

澳大利亚广播公司报道,除阿桑奇,另外6人身份分别是学者、记者和维权人士。他们将谋求在维多利亚州、西澳大利亚州和新南威尔士州的选举。

其中,阿桑奇、作家莱斯莉·坎诺德和学者比诺伊·坎普马克将在维多利亚州竞选。西澳大利亚州和南威尔士州各有两名候选人,分别是“学生无国界”团体创始人格里·乔加托斯和维权人士苏雷什·拉詹以及律师凯莉·特兰特和学者艾莉森·布罗诺斯基。

阿桑奇没有提及政党总部所在地以及成员人数等情况,仅简单阐述维基揭秘党的竞选纲领和口号,涉及监督政府、新闻自由和气候变化等领域。

阿桑奇是澳大利亚人,现年42岁,2006年创建“维基揭秘”网站。他遭瑞典检方指控强奸、性骚扰,2012年6月躲进厄瓜多尔驻英国大使馆,随后获厄方避难许可。只是,英国拒绝放行,他迄今仍栖身厄瓜多尔使馆内。

“监督政府”

阿桑奇说,他打算成为“政府活动的独立监票人”。“维基揭秘党的核心价值观是透明、负责任和公正,在我们考查税改、移民和气候变化政策等任何涉及澳大利亚人的重要议题时,这些(价值观)都是模本。”“我们不会接受基于不准确、不公开或不充分信息而制定的法律或政府政策,”他说,“因此,我们的立场将始终反映公平、好的政府政策和作为,保护所有澳大利亚人的利益。”

阿桑奇说,他打算让所有政客保持诚实,不允许“我们的民选代表在没有与公众适当磋商的情况下,(经常跨党派)联手制定法律”。

就澳大利亚政府打算采取强硬举措应对非法移民、把他们送往巴布亚新几内亚以待审查,阿桑奇说,如果当选,维基揭秘党的首要行动便是要求政府完全公开这一政策细节。“让维基揭秘党进入参议院,就如同让澳大利亚最好的调查记者进入参议院,”他说,“那是政府最怕的事情。”

拭目以待

暂不清楚阿桑奇将如何参加参议院选举。不过,一些澳大利亚政治学和宪法专家说,他参选暂无法律障碍。

国立澳大利亚大学政治学学者约翰·万纳说,只要阿桑奇仍在澳大利亚选民册内,就有权角逐参议员,“只要他没疯、没入狱、仍有偿债能力,就能够参选”。

澳大利亚新南威尔士大学宪法专家乔治·威廉斯说,根据当前宪法,如果选民在国外被定罪,仍有被选举资格。

另有法律专家认为,阿桑奇即便当选参议员,可能也无助于他打破尴尬局面,无法借助参议员司法豁免权摆脱卷入的官司。法律专家哈里·埃文斯说,议员豁免权不适用于发生在任期以前且与议会事务无关的法律纠纷。

就阿桑奇组党参选,澳大利亚政府没有立即作回应。澳方先前没有表态允许他回国,仅说愿意向他提供领事协助。

(新华社供本报特稿李良勇)

[责任编辑:PN036] 标签:阿桑奇 维基 选举
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯