“维基解密”盯上大银行 或引美金融界地震
2010年12月01日 08:22武汉晚报 】 【打印共有评论0

“维基解密”创始人阿桑奇接受《福布斯》杂志采访

“维基解密”创始人阿桑奇

下一个“猛料”将引发美国金融界地震?

“维基解密”盯上腐败大银行  

“维基解密”远未停歇,史上最强即将登场,目标已锁定美国某家大银行,誓要将其翻个“底朝天”。11月29日最新出版的美国《福布斯》杂志披露,“维基解密”创始人阿桑奇11月初接受该杂志专访时言之凿凿地表示,他目前还坐拥“一座巨大的秘密宝藏”,其中一多半涉及美国多个银行和财团的内幕信息,计划在明年年初公之于众;届时“涉案”财团或银行或将被折腾“倒闭”,其影响将不亚于当年的“安然丑闻”。

史上最强冲击将至

在11月11日细雨绵绵的早上,阿桑奇在英国伦敦某公寓接受了《福布斯》记者专访。他一头标志性的银发已被染成了棕色,阿桑奇说这样是为了防止有人追踪他。谈话中,阿桑奇延续其一贯的神秘谨慎作风,回答记者抛出的每一个问题前都会沉思片刻,想好后才缓缓给出答案。

什么时候?哪家银行?都有哪些文件?对于此类问题,阿桑奇没有给出任何具体的解释。他仅表示,即将在明年初曝光的机密资料会在美国金融界掀起另一场“安然”风波,再次让公众了解到公司内部交易、暗箱操作等种种龌龊丑行。“你可以把它们称为一个腐败生态系统——监管缺失,管理层滥用职权,心中只想着如何满足私欲。解密资料将使人们真实地了解到银行管理层是如何行事的,相信这会促进有关方面的调查和改革。在这点上,只有安然丑闻能与之相提并论。阿桑奇甚至为即将到来的解密起好了名字——“巨量解密”,据称这一系列解密将逐步升级,其带来的冲击力将超过以往任何一次“解密”事件。

搞垮几家银行不成问题

谈到网站所获得的巨大成功,阿桑奇毫不谦虚,他直言自己坐拥巨大秘密宝藏,机密文件成指数增加。他现在最大的困扰是,“信息太多,而网站的发布速度跟不上”。

阿桑奇认为“维基解密”已经闯出名号,业务完全运转起来了。“有人会对我说,听说你干的事很有价值,然后突然间越来越多的人都觉得这是一项值得信赖的事业,这时品牌效应的重要性就显现出来了,”阿桑奇自信地说。

如何在海量信息中甄别出最有价值的然后公布呢?阿桑奇表示,目前其手中掌握的一半机密都是有关私营产业的,他的团队要做的工作就是要在这其中挑选出能带来最大冲击力、造成最大影响的一些事件,即将公布的资料“搞垮”一两个银行没问题,这就是“维基解密”想要的结果。

揭露丑闻感觉很爽

在“维基解密”存在的世界里,公司如何存活?阿桑奇说,好企业会发展得越来越好,坏企业则越来越难混,所有的公司总裁都应该铭记这一点;在公正有序的公司和市场环境中,个人和企业互相倾轧的概率就要低很多。

阿桑奇表示,他的网站就是要向那些“缺乏职业道德的公司”征收代价高昂的“名誉税”,让诚信的领导能够更加容易地领导诚信的公司,创造符合道德规范的事业。

揭露自己鄙视公司的丑闻是不是感觉很爽?对此阿桑奇毫不掩饰地说,这能给他带来极大的满足感——亲眼看到改革由此而起,知道自己在此过程中曾发挥了作用,看到各种机会应运而生,滥用权力者受到惩罚……

“可是揭露丑闻会让很多人痛苦?”“有罪的人才会痛,”阿桑奇回答。

据中国日报报道

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片