郑浩:阿桑奇已被网民奉为“平民英雄”
2010年12月17日 13:30凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

杨娟:阿桑奇虽然获得有条件的保释,暂时自由了,但是无论是瑞典还是美国,仍然在研究对于他的法律诉讼以及引渡条款,不过阿桑奇已经成为很多人心目当中对抗政府的平民英雄,维基解密网站仍然在正常运作,在继续泄密。究竟现在官司当中对于阿桑奇本人将会产生什么样的影响?在香港演播室现场,我们请到了时事评论员郑浩先生来做进一步的点评和分析。

郑先生,您好。

郑浩:你好,杨娟。

杨娟:我们看到阿桑奇目前是获得了有条件的保释,您是怎么看他个人以及维基解密未来的命运呢?

郑浩:阿桑奇目前暂时获得了一个保释,但是他的代价非常的昂贵,花了24万英镑,而且是必须要向24小时英国的警方进行报道,而且不准离开这个国家,但是不管怎么样对于阿桑奇本人来讲,在圣诞节之前能够获得暂时自由还是一个好事,对他整个律师的团队,对他的家人也是一个小小的胜利,特别是在司法程序刚刚进入一个非常艰苦的打官司的阶段,他首战告捷,对他来讲是非常宽慰的一件事情。

我想这件事情,虽然法律方面非常的复杂,也非常的敏感,但是就阿桑奇本人来讲,有两点,他是兼赢的,他是在获得了自由之后,还兼赢了两个非常重要的方面,他本人成功的被打造成了一个英雄,他大批的支持者,不光是在他的澳大利亚家乡,也包括在美国、在欧洲很多的国家,有非常多的阿桑奇的支持者为他鼓气,为他加油。当然支持他的一些网站,包括网民的留言也是多得不计其数,所以阿桑奇本人通过这样一个官司,从过去的一个背着背包四处流浪的黑客转眼之间就变成了一个家喻户晓的国际上的平民英雄这样一个形象,所以在这一点上,他是捞到了一个非常重要的资本。

第二点,阿桑奇本人,我个人过去讲到无论他的个人命运如何,他的网站就是维基解密仍然在运作,到昨天也就是12月16日为止,维基解密的网站还在正常的运作。一共是251287份文件到昨天12月16日,一共是被解密了1681件,而最后一份文件是2006年,当时美国在西班牙的巴塞罗那的领事馆发给美国国务院的,是有关左翼党,西班牙的左翼党和社会党共同组成一个三党联盟的这样一个情报。我们看多在阿桑奇本人司法缠身的个过程当中,本身这个网站仍然在进行这个运作,这对阿桑奇是一个非常重要的胜利,所以我个人觉得这件事情对阿桑奇本人没有任何的影响。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片