凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

柬泰领导人同意调整边界争议地区兵力部署

2011年09月16日 00:01
来源:新华网 作者:雷柏松 张瑞玲

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网金边9月15日电(记者 雷柏松 张瑞玲)柬埔寨首相洪森15日在金边与到访的泰国总理英拉就解决两国边界争端深入交换了意见,双方同意遵守海牙国际法院相关裁决,调整柏威夏寺附近临时非军事区兵力部署。

英拉应洪森邀请于当天抵达金边对柬埔寨进行为期一天的正式访问。

洪森与英拉当天举行了一个半小时的会谈。柬埔寨副首相兼外交和国际合作大臣贺南洪在会谈后对媒体说,会谈在友好和相互信任的气氛中进行,富有成效,双方就恢复两国经贸合作、调整柏威夏寺附近临时非军事区兵力部署,以及解决两国重叠海域等问题深入交换了意见并达成广泛共识。

据贺南洪介绍,洪森和英拉赞同推动两国边境军队加强交流与沟通,为和平解决两国边界问题营造良好气氛。双方表示将遵守海牙国际法院相关裁决,在印度尼西亚观察员的监督下,调整有争议的柏威夏寺附近临时非军事区兵力,等待海牙国际法院对1962年的有关裁决作出最终解释。

贺南洪说,关于柏威夏寺附近4.6平方公里领土问题,洪森希望泰国等待国际法院对其裁决作出解释。洪森表示,如果法院最终裁定这一地区属于泰国,柬埔寨将无条件把它交给泰国。洪森和英拉还同意在2001年谅解备忘录和现有机制基础上恢复共同开发两国重叠海域计划的谈判。

柬泰就柏威夏寺附近地区主权归属问题存有争议,两国历史上都宣称对该寺所属区域拥有主权。1962年,海牙国际法院将柏威夏寺判归柬埔寨所有,这一裁决招致泰国抗议。2008年,联合国教科文组织将柏威夏寺列入世界文化遗产,两国就柏威夏寺附近地区的主权争议随即升级。

[责任编辑:PN014] 标签:领导人同意调整 调整边界争议地区
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯