泰国宵禁再延两天 公共场所周一开门
2010年05月24日 02:30北京晨报 】 【打印共有评论0

5月23日,在泰国首都曼谷市中心拉差巴颂地区,志愿者清扫街道。新华社发

泰国总理阿披实·维乍集瓦23日说,只有示威和暴力活动彻底结束后,政府才会考虑提前选举。同一天,政府宣布宵禁令延长2天。首都曼谷展开大规模清理,为公共机构24日重新开放做准备。

局势稳定才选举

阿披实当天发表每周例行电视讲话,称提前选举先决条件是实现社会稳定。

他说:“眼下,什么时候举行选举将完全由我决定。没有人知道最合适的时间,因为我们不知道接下来会发生什么。”

军队19日“清场”,突入民间政治团体反独裁民主联盟支持者组成的“红衫军”举行集会的地点,驱散“红衫军”成员。“红衫军”一些领导人说,定于6月在曼谷以外继续组织示威活动。

阿披实23日回应,政府将密切关注“红衫军”动向,然后视局势发展决定是否提前选举。

按照他的说法,政府从来没有排除提前选举,“但选举必须在远离暴力的和平环境中举行”。

拟搬回总理府

阿披实在讲话中说,将曼谷和其他23个府的宵禁延长2天。

他解释说,这一做法意在恢复公众对社会安全的信心,同时尽可能减少宵禁对平民的不利影响。延长后,宵禁时间将缩短,从先前8个小时减少至5个小时。

军队19日“清场”后,曼谷发生暴乱。政府当天在曼谷及周边部分地区实施宵禁,当晚将宵禁范围扩大至其他23个府。20日,政府宣布把宵禁期限延长到22日,时间为晚9时至次日5时。

阿披实承诺,自下周起,多数人将感觉到一切逐步恢复正常。阿披实本人计划从一处军营搬回总理府办公。“红衫军”举行大规模示威后,阿披实搬至曼谷一座军营办公。

曼谷23日局势平静,高架铁路和地铁系统恢复运营,但运营时间较正常缩短,乘客人数少。军队大部分撤离曼谷市区,没有拆除的检查站由警察负责。

政府宣布,政府机构、金融机构和学校等24日恢复正常活动。

曼谷证券交易所宣布,24日恢复正常交易。19日暴乱中,证交所建筑遭到袭击。

“让我们一起来清洁”

曼谷23日展开大规模清理,为24日公共场所重新开放做准备。

除了清洁工人外,数千名学生和志愿者当天参与清理活动。他们手持扫帚清扫街道,清理垃圾,清除示威者贴在墙面上的反政府口号。

一些小学生组织起来,举着“让我们一起来清洁”的标语加入清理活动。

不少居民对暴乱造成的严重破坏感到震惊。现年40岁的居民瓦纳蓬·苏昆潘告诉路透社记者:“看到这些地方这么杂乱,我非常震惊。不少居民主动帮忙清理,这令人高兴。”

瓦纳蓬说,自己并不恨那些示威者,“眼下不是愤怒的时候,所有人应该团结一致,将城市恢复到原来的样子”。

泰国媒体报道,警方在“红衫军”先前主要集会地点拉差巴颂地区发现20枚自制炸弹,清理一度停止。

另外,警方当天说,一名男子向曼谷郊区一所银行开枪射击,所幸没有人伤亡。

韩建军(新华社供本报特稿)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:韩建军 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片