注册

泰国前总理阿披实涉嫌谋杀出庭 拒回应媒体


来源:中国新闻网

人参与 评论

据外媒报道,泰国检方表示,该国前总理阿披实12日因在三年前一次武装镇压反对派抗议时涉嫌犯谋杀罪,遭到起诉。

资料图:泰国前总理阿披实参加投票。中新社发周兆军摄

资料图:泰国前总理阿披实参加投票。中新社发 周兆军 摄

原标题:泰国前总理阿披实涉嫌谋杀指控出庭 拒回应媒体

中新网12月12日电 据外媒报道,泰国检方表示,该国前总理阿披实12日因在三年前一次武装镇压反对派抗议时涉嫌犯谋杀罪,遭到起诉。

泰国总检察长办公室的消息称,检方已经起诉阿披实,法院受理了此案。曼谷地方法院12日将举行闭门听证会。阿披实本人已经抵达法院,但拒绝回应媒体的提问。

一些红衫军在他进入法院时高喊“凶手!”。

今年10月,泰国公诉人指控前总理阿披实和前副总理素帖涉嫌在2010年镇压反政府示威时,犯下谋杀罪。泰国总检察长办公室在调查后决定起诉,认定阿披实和素贴2010年下令对“红衫军”集会实施“清场”行动“致使他人实施谋杀”。

当年4月,俗称“红衫军”的反独裁民主联盟支持者在曼谷持续集会,在支持前总理他信·西那瓦的同时要求阿披实政府下台。集会持续两个多月,致曼谷市中心主要街区的商业和交通陷入瘫痪。同年5月19日,阿披实政府决定动用安全部队对集会者实施“清场”。行动造成大约90人丧生,约1900人受伤。

南塔萨说,阿披实当时批准安全部队使用致命性武器,直接导致人员伤亡。

对此,阿披实本人否认全部指控,也称起诉背后暗藏“政治动机”。

当天,素贴也面临谋杀指控,但要求法院推迟他的听证会。目前,素帖正号召民众对英拉进行抗议。

泰国看守内阁劳工部长察霖11日要求曼谷警方在48小时内逮捕素帖,称其将面临叛国、强行冲击并占领政府机构的多项罪名的指控。

相关专题: 泰国政局再动荡 “红衫军”围攻政府   最新报道  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:阿披实 看守内阁 独裁

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: