凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朴槿惠或在2013年上半年首先访问美国和中国

2013年01月14日 13:49
来源:国际在线

原标题:朴槿惠或在2013年上半年首先访问美国和中国

  资料图:朴槿惠src="http://y2.ifengimg.com/news_spider/dci_2013/01/25d863062d1e79d00f055b66258c0990.jpg"

资料图:朴槿惠

国际在线专稿:据韩联社1月14日报道,韩国外交通商部14日在总统职务交接委员会(交接委)工作报告中表示,下月就任的候任总统朴槿惠今年将同美、中、日、俄等周边四国进行首脑会晤。朴槿惠于今年上半年可能首先访问美国和中国。

首先根据朴槿惠的竞选承诺,为将韩美同盟关系提升为全面战略同盟关系,朴槿惠的首个访问国依照惯例可能定为美国。韩国外交部在工作报告中表示,今年为了纪念韩美同盟关系建立60周年,将同美方在合适的时期内推进首脑会谈。首脑会谈的时期预计将在新政府上台后,通过工作会议决定。工作会议和会谈准备需要大约3个月左右的时间,因此政府将迟早进行正式的内部讨论。

韩国政府一位消息人士表示,这是新政府上台后的首次韩美首脑会晤,需要在今年上半年内举行,但也不能过于着急。

此外,朴槿惠对中国的访问也将依照惯例在上半年内进行。与日本的首脑会晤也将在相似的时期内举行。据分析,首脑会谈的顺序将在新政府上台后决定。日本右翼化政策等可能成为决定首脑会晤顺序的变数。多数观点认为,政府综合考虑到这些情况,将于5至6月连续举行与美、中、日的首脑会谈。

朴槿惠还承诺加强与欧亚大陆地区的合作,与此相关而举行的韩俄首脑会谈将根据双方的日程,有可能在今年下半年举行。2008年,李明博政府上台后,韩俄首脑会谈曾于8月举行。

除了双边会晤之外,朴槿惠还计划今年在各种国际舞台上与周边四国首脑进行会晤。今年韩国作为东道国筹办的韩中日首脑峰会目前正处于准备阶段。今年上半年朴槿惠与中国和日本将进行双边会晤的可能性很大,因此韩中日首脑峰会将很有可能在下半年举行。

韩国一位外交消息人士表示,要提升外交关系时,多次工作会议的效果不如一次首脑会谈。今年将利用各种机会,推进与各国的首脑会谈。

[责任编辑:PN040] 标签:朴槿惠 美国和中国
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯