凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朴槿惠击败文在寅 将成为韩国首位女总统

2012年12月20日 06:15
来源:人民网 作者:关飞

原标题:朴槿惠以51.56%得票率当选韩国历史上首位女总统

人民网北京12月20日电(记者樊海旭、刘玉晶)据韩联社报道,韩国第18届总统选举的计票工作于当地时间20日凌晨4时46分(北京时间3时46分)全部结束。新国家党候选人朴槿惠最终以51.56%的支持率当选韩国历史上首位女性总统。而她最大的对手民主统合党候选人文在寅获得了48.02%的支持率,无缘青瓦台。

朴槿惠是自1987年韩国开始实行总统民选制度后,首位以超过半数的支持率当选的总统。韩媒认为,“两强对决”减少了选票分散的情况,同时也形成了“保守”与“进步”势力对决的局面,因此出现了以过半支持率当选的“佳绩”。

据韩联社报道,现任韩国总统李明博已于19日晚向新国家党总统候选人朴槿惠致电表示祝贺。青瓦台高级官员还透露,李明博“将与当选者进行会面”。

投票→在家中休息→在党部发表当选感言→前往光化门发表感言,是朴槿惠19日的活动路线。

朴槿惠19日早晨前往投票点投票后一直在位于首尔三成洞的家中收看选情直播,韩国三大电台确信其将胜出后,朴槿惠都未露面。直到当地时间22时40分才走出家门,与在门外等候的2000多名支持者见面。

此后,朴槿惠来到位于首尔市汝矣岛的新国家党党部,与党员们交流并表示感谢,她说“这次选举是一次艰难的旅程,感谢各位的全力以赴”。

18日晚在光化门广场进行竞选活动的候选人朴槿惠,19日晚再次“故地重游”时,身份已经成为第18届韩国总统选举当选者。朴槿惠登上世宗大王铜像前的演讲台,面对上千名支持者发表当选感言。她说“此次大选的胜利,是各位国民的胜利”,“是各位克服危机、提振经济的决心带来的胜利”。她还承诺,将“信守对国民做出的承诺,做民生总统”。

支持者们身着象征新国家党的红色服装,在光化门广场汇聚成红色的海洋。

[责任编辑:PN010] 标签:朴槿 韩国历史上首位
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯