凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

斯诺登再爆猛料:美监控计划可覆盖所有网上信息

2013年08月01日 05:25
来源:中国新闻网

原标题:斯诺登激烈较量美国官方 奥巴马政府被动接招

中新社纽约7月31日电 题:斯诺登激烈较量美国官方奥巴马政府被动接招

美国“监控门”事件揭秘者斯诺登7月31日突然打破沉默,将美国更大规模监控计划“XKeyscore”公之于众,令美国官方再次陷入被动,显示“监控门”事件进一步发酵。

在美国互联网上,关于“XKeyscore”的讨论目前铺天盖地。如果说之前的“棱镜”计划和普通民众似乎还有些“若即若离”,“XKeyscore”则触及到每个上网者的直接利益,不得不引发人们更多关注。

这项名为“Xkeyscore”的监控计划“几乎可以涵盖所有网上信息”,可以“最大范围收集互联网数据”,内容包括电子邮件、网站信息、搜索和聊天记录等等。

斯诺登6月23日由香港飞抵莫斯科,至今仍滞留在谢列梅捷沃机场中转区。俄罗斯总统普京曾对斯诺登留在该国提出条件,令其不要继续损害美国利益,斯诺登当时也曾允诺,但目前似乎显示情况发生了巨大变化。

斯诺登选择公开“XKeyscore”计划的时机,显然经过沙盘推演。一是斯诺登再度向美国政府施压。当天美国参议院司法委员会恰好召开听证会,讨论有关监控计划的合法性问题,奥巴马政府遭遇来自国会的直接压力。

多位参议员在听证会上对有关的监控计划提出质疑。该委员会主席莱希直接了当地说,如果有关计划没有效果,就应当被叫停。他指出,有关监控计划协助破获恐怖袭击阴谋的效用并没有美国官方吹嘘地那么大。

美国司法部和安全部门官员在听证会上承认,实施电话监听与破获恐袭阴谋之间“缺乏直接联系”,但坚称有关监听计划弥补了“情报缺失”。

二是斯诺登试图防止奥巴马政府伤害其家人。斯诺登之父朗尼·斯诺登31日披露,是美国联邦调查局要求他去俄罗斯探访儿子并劝其回国,无疑会引起斯诺登的高度警觉。

斯诺登再爆猛料,很可能是警告美国官方不要轻举妄动。他此前曾声称,手中还有拥有更劲爆的情报信息尚未公开。

三是前美军情报分析员布拉德利·曼宁泄密案30日宣判,检方对曼宁提出的最严重指控,即通敌罪不成立,但间谍罪等多项罪名成立。曼宁与斯诺登的情形类似,斯诺登也势必会关注有关的判决结果。

曼宁虽可逃脱死刑,但仍可能要面临长达136年的刑期。斯诺登目前也身负多项指控,其中也包括间谍罪,他避难俄罗斯的主要理由就是担心美国官方会寻求将其处死。

就在斯诺登再爆猛料、奥巴马政府官员在听证会上被议员“狂轰滥炸”的同时,美国官方当天将斯诺登之前披露的一小部分文件解密公开,试图平息外界对监控计划越来越多的指责。

中新社记者看到这份政府公开的解密文件,其中美国政府认为“内容敏感”的部分仍被涂黑。这份不完整的文件终于确认,美国官方确曾指令实施电话监控。

长期支持斯诺登爆料的“维基解密”组织创始人阿桑奇立即对美国官方的解密文件进行了一番冷嘲热讽。他说,斯诺登早已公开了有关监控计划,美国政府终于公开了一小部分文件,还是“不完整”的,更显示其荒唐无稽。

美国官方一直希望能控制住“监控门”事件影响,美国国家安全局副局长英格利斯31日称,该局尚无人因斯诺登事件被革职,也没有人主动辞职。

然而,对于奥巴马政府来说,从俄罗斯要人无果,监控计划又在不断被曝光,短期来看如何处理斯诺登依然是个棘手难题。

俄罗斯方面已经多次拒绝了美方的引渡要求。虽然对斯诺登的避难申请仍态度谨慎,但俄方表示斯诺登仍可“无限期”在机场停留。斯诺登暂时仍有喘息之机。(完)

[责任编辑:PN040] 标签:奥巴马 美国 较量
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯