凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄律师:斯诺登有望24日结束机场蜗居进入莫斯科

2013年07月24日 02:35
来源:环球时报

原标题:俄罗斯律师传斯诺登将结束“机场蜗居”

【环球时报驻俄罗斯特派记者林雪丹陶短房柳玉鹏】“棱镜门”主角斯诺登24日要离开莫斯科机场中转区进入莫斯科市中心,从而结束长达一个月的“蜗居生活”?协助斯诺登提交避难申请的俄罗斯社会院成员、律师库切列纳传出这一消息,但未得到俄移民局证实。美国继续向俄施压,认为“把斯诺登遣返给美国是俄美间的优先课题”。不过,斯诺登在机场中转区的生活不错,俄各种民间组织向他提供了帮助。

俄塔社23日称,一些西方媒体22日晚援引俄罗斯知名律师库切列纳的话称,“斯诺登有望24日得到离开机场中转区的临时庇护许可,甚至不排除获得俄国籍的可能”。美国《政治》杂志称,作为交换,斯诺登接受了普京“不泄露更多美国政府机密”的要求。

“俄罗斯之声”援引俄政治学家列奥尼特·萨文的分析认为,现在也许斯诺登不再需要前往拉美地区了。“我想,他已经做出最终选择。委内瑞拉、厄瓜多尔都表示支持他,但斯诺登还是觉得留在俄罗斯好一些。在这里,他将感到比拉美国家更安全些。”俄政治学家谢尔盖·米赫耶夫表示:“斯诺登将不会回国,因为在那里不仅仅是囚徒的问题。美国人非常喜欢在其他国家为人权而战,但在自己国家,他们从来都毫不妥协。对于美国人来说,斯诺登事件是外交政策的‘重大失败’。他们需要对斯诺登进行公开惩罚,以儆效尤。”

对于这些传闻,美国国务院发言人22日表示,“美国认为,把斯诺登遣返给美国是要优先解决的问题,将就此事与俄罗斯继续进行磋商。美国政府继续呼吁俄罗斯政府正确行事,把斯诺登遣返回美国。”

美国施压引起俄强烈不满。“今日俄罗斯”电视台22日称,俄内务部官员表示,美国近期在斯诺登引渡问题上一直向俄罗斯施压,却无视俄罗斯长期以来要求引渡居住在美国的俄罪犯的要求。俄内务部发言人表示:“俄内务部在许多场合十多次向美国提出引渡俄罗斯通缉犯的要求,但从未被满足,也没有得到美方回应。”俄要求引渡的通缉犯包括在美国获得政治避难的“车臣非法政府”外长伊里亚斯·阿赫马托夫,俄方指责他与车臣叛乱分子实施的恐怖主义行为有关;另一名是在俄罗斯被控实施绑架的恐怖分子塔马兹·纳尔班多夫。这两名罪犯一直是俄名单上的国际通缉犯,却能在美国过着自由的生活。

俄新社23日称,俄国家杜马主席纳雷什金表示,这一事件不应影响奥巴马总统前往俄罗斯参加G20峰会的决定。他说:“我认为,不会出现这种情况。美国总统是一位有理性和高瞻远瞩的政治家。”

在各界帮助下,斯诺登目前在机场中转区生活没有任何困难。俄新网23日称,俄各种组织都开始为这位“英雄”提供捐助。律师库切列纳表示,“接到过许多要求向斯诺登提供帮助的电话,甚至有莫斯科未婚姑娘表示愿意提供住房并嫁给他,他在机场中转区生活并不差”。22日,由德国科学家协会和国际反对核武器律师协会发起的“揭秘奖”被斯诺登摘取,3000欧元奖励资金将通过斯诺登的代表或律师转交。

据俄媒体报道,目前有多家俄罗斯研究机构和公司准备聘请斯诺登。一家位于莫斯科名为“Vector”的国际战略研究机构表示,如果斯诺登的申请获得批准,该机构将聘请斯诺登担任信息分析项目专家。俄《消息报》23日还称,由于斯诺登已成为世界名人,3家俄公司决定将斯诺登肖像注册为公司商标,其中一家公司从事服装生意,另一家从事保安行业。但目前这一申请并未得到俄政府机构批准。同时,俄一家网络游戏公司也将斯诺登设计成为“战争”游戏中的一个人物。软件开发商表示:“此举是为了支持斯诺登,同时也是对美国全球性监控行为的控诉,对他们忽视全球互联网应用基本原则和用户自由的抗议”。

美国接下来会做什么?美国《赫芬顿邮报》认为,没有任何国家敢不把美国“如果庇护斯诺登后果自负”的威胁当真,即便法国等强国也不惜违反国际法,拒绝玻利维亚总统莫拉莱斯专机过境。文章猜测,美国不会善罢甘休,或许会设法向庇护斯诺登的国家征收“金融投机税”,并说服开曼群岛等“避税天堂”给这些国家制造麻烦,否则将予以报复。文章认为,如果奥巴马政府真的想得到斯诺登,肯定会不顾一切。但英国《卫报》刊出“美国观察”专栏专家菲利普·吉拉尔迪的文章称,美国人应认真探讨诸如“爱国者法”一类允许政府和情报机构窥探公民隐私的法案是否合适和过时,不应将注意力集中到斯诺登身上。

[责任编辑:PN039] 标签:俄罗斯 机场 国家杜马
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯