凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马“反击”监视欧盟:欧洲人也想刺探谈话要点

2013年07月02日 07:22
来源:中国新闻网

斯诺登(资料图)

斯诺登(资料图)

原标题:奥巴马“反击”监视欧盟:欧洲人也想刺探谈话要点

中新社华盛顿7月1日电 (记者 德永健)在德国媒体踢爆美国秘密窃听和监视欧盟后,美国总统奥巴马1日发起“反击”,声称这只是刺探情报的常见方式,而且“欧洲人对我的谈话要点也感兴趣”。

奥巴马当日在访问坦桑尼亚时做出上述表示。两天前,德国《明镜》周刊援引斯诺登提供的绝密文件称,过去五六年,美国一直在窃听和监控欧盟总部及派驻华盛顿和联合国的办事处,并且对这些机构的内网进行渗透,以窃取电子邮件和内部文件。

奥巴马称,由于见诸媒体的内容仅是“只言片语”,他还不清楚牵涉的是什么项目,目前正指示白宫团队分析这篇报道,随后“会在适当的时候与欧洲盟友进行沟通”。

他声称,《明镜》周刊刊发的内容只是刺探情报的常见方式,无论是美国或是别国的情报机构都会如此行事,力求在媒体公开报道的基础上搜集更多情报,获取更多内幕消息。

“我可以保证,在欧洲各国,有些人未见得对我早餐吃什么感兴趣,但至少会对我与他们领导人举行会晤时的谈话要点感兴趣。这就是情报机构的运作方式。”奥巴马说。

他又以安抚的口吻称,欧洲是美国最亲密的盟友,彼此一直共享情报,如果自己想知道德国总理默克尔的看法,就会与默克尔通话;如果想知道法国总统奥朗德的看法,就会与奥朗德通话……最终“我们各国之间几乎没什么信息没有共享”。

但显然美国没有与欧洲“共享”遭到曝光的秘密窃听和监控项目。《明镜》周刊报道显示,美国国家安全局2010年9月签发的绝密文件明确将欧盟驻华盛顿及联合国办事处列为监控对象,两家机构的办公地点均被安装了窃听器和监控设备。

同时,美国情报机构还企图窃听位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部。据信欧盟总部的通信设备曾多次遭到攻击,后来安全专家发现这些攻击来自北约总部一片被单独屏蔽、由美国国家安全局专用的区域,显示美国国家安全局正是“幕后黑手”。

《明镜》周刊的报道刊出后,欧盟各国纷纷表示强烈不满。其中德国对美国的行径提出严厉批评,强调现在不是冷战时期,“监听朋友不可接受”,要求美方做出澄清,并且必要时德国将支持欧盟采取行动予以回应。(完)

[责任编辑:PN041] 标签:奥巴马 谈话要点 监视欧盟
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯