凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李炜:奥巴马监听默克尔或因个人成见

2013年10月28日 07:55
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

杨娟:相关话题,我们立刻请到时事评论员李炜先生,来作进一步的电平和和分析。李先生早。

李炜:杨娟早。

杨娟:您认为这个监听事件,到底会何对于美国以及美国盟友的关系产生影响呢?

李炜:这个影响可能是不好的。其实这有一个历史过程,现在根据德国《明镜》杂志介绍,从2002年开始,当时默克尔还没有成为总理,还是反对党的时候,她已经开始被监听了。因为那个时候美国认为她有可能成为下一届的总理,那么就开始高度监听她。监听到什么程度呢?监听一直到今年的6月份,一直是监听的。6月份以后,因为当时默克尔知道被监听,这个事捅出来以后,问了奥巴马,那么到底6月份到现在还有没有监听就不知道了。

这就让我想起当时奥巴马和默克尔有一段过节,什么过节呢?本来他们也谈不上好朋友还是坏朋友,但是在奥巴马还没有当总统以前,默克尔已经被监听了,那么等奥巴马参选总统选举的时候,也就在2008年的时候。奥巴马就提出来一个要求,这时候默克尔已经当了德国总理,他希望到德国来访问。而且要到东西柏林墙原来的旧址,在布兰登堡大门前,在柏林发表一个演讲。因为当年肯尼迪总统在这儿发表了一个演讲,用德文说了一个我是柏林人,对西方世界影响极大。而当时作为总理的默克尔是坚决反对他到柏林来做演讲。

那么她并不是说不喜欢奥巴马,而是说当时共和党和民主党正在选举。如果德国同意奥巴马来德国做演讲,等于德国在政治上是支持了民主党,对当时正在执政的小布什不公平。而且小布什也表示了不满说,反对德国支持民主党的候选人到柏林做演讲,所以默克尔是坚决公开的反对奥巴马到柏林做演讲。这个演讲奥巴马直推后了五年,也就第二届任期以后,才完成了这个愿望。那么这个事情奥巴马也是耿耿于怀的,所以我想中间听说2010年,奥巴马得到汇报知道默克尔在监听,而且监听的地点是利用了英国在北约克军事基地来监听,所以整个监听默克尔的过程,是被英国人也知道的。所以这个事情让德国很恼火,这个对德国和美国今后的合作是打下一个阴影。

[责任编辑:PN040] 标签:奥巴马 默克尔 李炜
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯