凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邱震海:监听不会导致美欧关系破裂

2013年10月25日 09:00
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

杨娟:相关话题我们立刻请到时事评论员邱震海先生来做进一步的分析,我们看到国对于欧洲的监听风波现在已经令盟友之间也出现了互相猜疑,您怎么看他们美欧盟关系的发展?

邱震海:从短期来说会有些损害,就像刚才默克尔所说的那样,互相关系会损害。但从长期我并不认同很多评论的观点,说美欧关系会破裂,美欧的战略性能会破裂。因为我们要看美欧之间他的战略利益意识形态还有共同的价值观以及整个的大框架是相同的。而且在过去不要说现在冷战结束之后,在冷战时期,因为我以前在德国待过,我们就知道在冷战时期窃听当然这个是新的。在冷战时期美国的军用飞机低空飞行,这种低空飞行导致德国的当地的居民无休止的被骚扰。而且情报被窃取,还有最主要的是低空飞行的飞机居然在低空飞机的时候忽然坠毁了,导致下面的民居被损害,人民生命财产受到伤亡等等等等。这个东西也是当时舆论一直炒作,完了之后基本上也就是渲染归于平淡。

下面就看美国他有几种可能,第一种当然是公开道歉,我想这是不可能的,以美国人的性格,以美国人对欧洲包括对中国整个全世界的傲慢,美国是不会道歉的。还有就是按下不表,现在美国人基本上就采取按下不表,现在和未来我们不会再继续监听,但过去我不会做公开的一些陈述。

欧盟峰会可能会进行讨论,但基本上我也不认为他会形成一个什么公开的决议跟美国来进行对抗,这个事差不多也就这样,闹一闹也就完了。你刚才说到德国人为什么对监听那么敏感,说的非常对。因为在德国过去历史上他们认为20世纪德国犯了两个错误,就两个独裁统治,尤其是第二个独裁统治。当时的东德那个国家安全部门对国内的民众进行大规模监控,而且欧洲人尤其是德国人他对于民权这种公民权利有一种超乎天然的遵循和追求,所以他们是忍受不了的。但是美国人他如果要私下跟默克尔去解释,他有很好的理由解释。911是怎么产生的,911里面的许多的恐怖分子都是在德国读书,在德国念书的,在德国居住的,而且在德国当地完全没有被人发现。都是一个好儿子好丈夫,是一个老邻居,是一个好学生,是一个好员工。

所以美国人对德国就尤其不放心,他需要监控,他以反恐为名,他说我不是针对你默克尔也不是针对德国政府,但是我想了解在你的土地上,在你们不能出面的情况下,那些恐怖分子到底是如何行动的。他只要到时候打出这张牌的话,我相信默克尔也好欧洲领导人也好就会无话可说,所以这个事短期来说会闹一阵,长期来说根本就不会对美欧之间的战略性能美欧同盟关系构成根本性的影响,也就我们大家看看热闹而已。

[责任编辑:PN040] 标签:邱震海 美欧关系 默克尔
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯