凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

潘大渭:俄罗斯庇护斯诺登不会破坏美俄关系

2013年08月10日 13:04
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

任韧:潘大渭先生,俄罗斯给予斯诺登一年的临时庇护,就等于是公开拒绝美国的引渡要求。这对于普京来讲,究竟是不是一笔合算的买卖?冒着激怒美国的风险,俄罗斯究竟在其中得到了什么?

潘大渭:应该说,在斯诺登事件的处理中,普京展现了自己的政治智慧。普京并不想因为这件事彻底破坏俄美关系。从现在的情况来看,也不会破坏俄美关系。他无非只想传递几个信息,他传递的第一个信息是,俄罗斯作为一个正在崛起、正企图回到世界强国之林的大国,有自己的主张,不希望受到外界的干扰,尤其不希望受到外界压力。采取什么态度,采取什么立场,是俄罗斯的事,这不仅符合俄罗斯的国家利益、外交初衷,同时也彰显了普京个人的价值和性格。

第二,通过这件事,俄罗斯也非常明确地向美国传递了信息,这就是尽管美俄之间有很多事需要处理,但是美国做了很多令俄罗斯不痛快的事,他也就斯诺登事件向美国传递了信息。

第三,普京他这么做,某种程度上也是向国际社会和国内社会展示一点——有人讲我是个暴君、独裁者,但是我还是有人文精神、人文关怀的。

因此,我认为从总体上来讲,普京不会触犯和影响俄美之间关系,这可以不仅从美方的表态,从普京主要外交助手乌沙科夫的表态,以及今天俄美双方之间的“2+2”会谈如期举行都能看出,双方都是在表达一种不痛快。这件事情在美国来说是不痛快,俄罗斯借机宣泄了一下,抓住机会传达了一些自己所需要表达的信息,但从根本上来讲,我认为不会从根本上影响俄美之间的关系。

[责任编辑:PN032] 标签:斯诺登 美俄
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯