凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张召忠:美国对斯诺登事件态度因何转变

2013年07月01日 09:48
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视7月1日《周末龙门阵》节目播出“张召忠:美国对斯诺登事件态度因何转变”,以下为文字实录:

解说:2013年6月,前中情局职员爱德华.斯诺登将两份绝密资料交给英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》,随后两家媒体相继爆出,美国国家安全局的一项代号为“棱镜”秘密项目,而这个项目的实质就是在人们不知情的情况下进行网络监控。

消息一出,全球哗然,而与此同时,爆料人斯诺登也被推到了风口浪尖,踏上了逃亡之路,持续近一个月的斯诺登事件,就像是一部充斥着好莱坞元素的大片,爆炸式国家机密,外交斡旋与大国角力,全球通缉,星夜潜逃,钢管舞女友。

个人隐私和国家利益的矛盾冲突,我们在这里看到了《国家公敌》《骇客帝国》乃至《幸福终点站》的影子,在喧嚣的事件表面,又隐藏着怎样的暗流和秘密?

郭燕:斯诺登的这个大片情节是跌宕起伏,然后我们现在看到,又发生了一个小的情节变化,这就是奥巴马站出来说了,你要是想从俄罗斯做飞机走,没问题,你走,我不拦着,但是我们很清楚的记得,之前这个国务卿克里是穷凶极恶,一会儿指责中国,一会儿又指责俄罗斯,为什么一个唱白脸,一个唱红脸,态度会有这样的变化?

张召忠:主要是克里前不久的表态有点太强硬,大家就说你这个中情局这么厉害,你好多特工跟着斯诺登,怎么没给他抓着,现在跑到俄罗斯去以后,尤其记者,跑古巴去那趟飞机的记者,大部分都是美国的,美联社什么,有美联社记者还买了一张机票挨着斯诺登。

郭燕:面对面12小时采访。

张召忠:结果那帮记者倒霉了,去了以后怎么办,也没签证,还得在坐回来,那套飞机外界好多人估计,他在飞到古巴之前,会遭到美国战斗机的拦截,会给他拦截到美国去。所以说大家当时就有这么一个猜疑,最后的话,我感觉奥巴马是针对这样一种意乱,奥巴马说,一个29岁小伙子就干这么点事,我们值得用战斗机去拦截吗?

李伟:我觉得他,不仅仅是刚才张将军所提到的这些,因为我们看到斯诺登这个事件让美国在全世界人颜面大丢,但是拦截,就说民航飞机实际上又是不亚于斯诺登事件的另外一个重大事件,所以说你在美国的本土上,虽然你具有这样的能力,但是你要把这一个事情错上加错,使美国的形象本来一直往下掉,然后你再给人家拦上,尤其是拦俄罗斯的客机。

本来俄罗斯最近一段就不太高兴,所以你还拦他的客机,我觉得奥巴马是针对这样一种情况,再一点,美国人对,我想全飞机30多个都是差不多美国人的记者,他的情报能力难道连这一点就知道不知道还在不在飞机上,所以说那架飞机肯定是要平安的飞到古巴。

陈玉荣:其实我也觉得,克里实际上他从25日以后,他的表态也是有变化的,这个原因我觉得主要是,美国开始这件事情出来之后,他还没想到,所以让他颜面大失,他觉得他很没面子,所以就想通过这种强硬手段口吻来要挟其他国家,但事实上适得其反,引起了国家的,其他相应国家的抗议,像俄罗斯普京总统非常严厉的抗议他。

这样美国降调子,实际上他也就是说,他在调整他的政策,一方面如果你过于强硬的话,只能于事无补,不是人家求你美国,而是你美国求别的国家帮你遣返回来,所以在这种情况下,美国必须降调子,降温。

郭燕:现在美国的媒体都说,在这件事情上,斯诺登的事情上,美国政府是颜面扫尽,而且非常的丢分,现在奥巴马又说了,我不拦你,你都30岁的人了,该怎么做你自己知道,可是我觉得这一向不太像是美国人的做法,难道他就真的会眼睁睁看着你飞走,我不管你,我不拦你

陈玉荣:这点我觉得还有一个,原因可能就是在这,当初美国是极力想把他抓到,但是现在通过我们看到一些相关消息,斯诺登身上可能带有给多的文件和机密,但是如果你美国一旦不给他余地的话,他可能会把相关信息透露出来,所以在这个情况下,美国人必须,你要对他留有一手,给他留有余下。

李伟:斯诺登虽然说才30岁,但他在这个行业里,可以说是行家里手。

郭燕:特工。

李伟:特种兵的训练,在美国CIA,这是全球顶尖的情报机构,而且CIA的特长就是人力情报,所以我们看斯诺登出来以后,第一个,我得有东西保护我的生命安全,干什么呢?他把最机密的东西,因为我们知道美国的加密技术全球顶尖的,我跟你加密,然后我分散在不同的地方,你抓我,你给我抓回去审判,你要判我死刑。

但是只要你落入美国人手上,我就把这个秘密公开,所有人都可以拿到美国最最核心,而且是截至目前为止,美国最担心的,并且还没有向世界透露出来的这些真正的绝密的信息。

[责任编辑:PN034] 标签:张召忠
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯