凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒:斯诺登事件或仅是个人权利被侵扰冰山一角

2013年06月17日 14:33
来源:中国新闻网

原标题:港媒:斯诺登事件或仅是个人权利被侵扰冰山一角

中新网6月17日电 香港《星岛日报》16日刊文指出,斯诺登对传媒披露美国政府监控各地公民的信息,其实只是证实了外界长久以来的怀疑。与此同时,美国以至网络公司如何使用客户数据,可能比政府还要严重和值得关注,斯诺登披露机密的争议行为,可能只是信息时代下个人权利被侵扰的冰山一角。

文章摘编如下:

曾在美国情报机关任职的斯诺登现身香港,披露美国政府在香港地区以至国外进行网上监控,令人对网络保安大表关注。除了政府的监听行为,企业间的网上谍报工作,同样值得关注。

斯诺登透过不同媒体,披露美国收集大量网络情报。对于这些指控,官方一方面强调行动合法,声称收集数据只是通话记录等内容,不涉具体数据。由于有反恐的情报需要,只有牺牲公民的私隐保障。

面对恐怖袭击化整为零,美国公民一方面不满政府大量收集个人讯息数据,担心日常生活被人窥探;一方面无奈承认国土安全至关重要。至于非美国公民,对于华府容许情报机关积极刺探非美国人的资料,自然更加不满,在私隐问题外,还担心个人以至企业的利益因此受到损害。

网上信息被收集利用的消息时有所闻,美国是信息科技和网络界的巨人,在信息科技和网络领域一枝独秀,无论是搜索引擎、社交网络,在全球有领导性地位的同时,透过大量免费服务,吸引了世界各地人士使用。在今次泄密案中,就披露了这些网络公司,成为情报当局收集个人信息的重要途径。

除了国防和保安需要,这些网络公司管有的大量信息,经过整理后可以对个人生活模式和喜好,变得了如指掌,成为非常重要的商业情报。透过分析这些数据,基本上使用数据的企业,可以投其所好,令受众置身消费引诱而不自觉。

过往,这些管有大量个人私隐的网络公司,不时传出利用客户数据作商业贩卖或使用的消息,通常这类消息爆出后,很快都能大事化小,但究竟私隐的问题是否已经妥善处理,抑或只是扫入了地毡底,往往是不了了之。

科技日益进步,对数据分析和掌握的水平,已能够操控个人资料,对影响消费以至日常生活大小决定,作用超乎想象。有业界指出,由于法例对政府撷取个人资料的限制,要比商业机构宽松,美国企业利用自行收集或购买得来的资料,会比美国政府详尽得多,藉着分析数据达致知己知彼,大企业令消费者置身于不平等的信息攻击中。

除了透过信息公司和互联网企业搜集情报,企业间利用黑客入侵,窃取商业讯息,成为近年经济重大议题。从斯诺登披露情报单位收集讯息无远弗届,可以想象跨国巨企,同样可以利用精密的黑客技术,刺探对手的重要商业数据,藉以制订商战上克敌制胜的犀利武器。

斯诺登对传媒披露美国政府监控各地公民的信息,其实只是证实了外界长久以来的怀疑。今次事件令公众对政府收集情报作为反恐用途外,如何确保不会侵犯公民权利,有了更清晰的诉求。与此同时,美国以至网络公司如何使用客户数据,可能比政府还要严重和值得关注,斯诺登披露机密的争议行为,可能只是信息时代下个人权利被侵扰的冰山一角。

[责任编辑:PN041] 标签:斯诺登 个人权利 冰山一角
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯