王少普:变局给日本带来改革压力
2010年09月25日 21:18南风窗 】 【打印共有评论0

文_王少普

日本的变局

改革,在冷战后,可谓日本政坛上使用频率最高的词汇,没有政党在竞选纲领中不以改革相号召。这并非日本人特别爱变,而是日本正面临变局。

在国内,日本正由工业化社会向后工业化社会转变,人口及社会结构等方面都在发生重要变化,突出表现有三:一是中间阶层特别是新中间阶层增加,日本社会的传统保守力量削弱,对“政官财三位一体”的不满情绪更为发展。二是“少子高龄化”程度世界第一,经济活力减弱,日本民众对社会保险特别是养老保险感到不安。三是日本经济长期陷入通货紧缩状态,积极财政政策与巨额国债之间的矛盾,越演越烈。

在国际,新兴国家迅速崛起,美国的相对优势逐步减弱,地区及世界的多极化趋势更见明朗,日本的国际地位及其原来所依托的重要的双边或多边体系出现了变化可能。

这种变局,必然给日本带来改革压力、改革要求,促使日本进入重要的变革时期。日本的政治家纷纷提出自己的改革主张。

小泽一郎在1993年对日本的改革方向作了如此设计:一、进行政治改革,加强日本政治领导力量。二、争取成为“普通国家”。三、通过提高消费税,加强国民自主性等,改变日本国民普遍生活水准不如欧美国家的情况。

桥本龙太郎在1996年当选日本首相后,其改革思路是:以“变革”和“创造”为中心使命,“重建强劲的日本经济,建设(适合高龄化的)长寿社会,为创造和平与繁荣开展独立外交,并且为实现这些愿望而推动行政、财政改革等”。

小泉纯一郎在2001年当选日本首相后,以结构改革相号召,大力推进邮政事业、道路公団的民营化和地方分权等所谓三位一体的改革。在外交上则主张,“作为国际社会的一员,发挥建设性作用”。

观察以上主张,可以发现,虽然在改革方案上存在重要区别,但基本要求比较接近,针对的主要是冷战后国内的变化,以及地区与世界秩序的变动。

在上述要求推动下,自民党作过改革努力,但是,由于思维惯势、既得利益影响,难以跨出大的步子,而致问题累积,弊端丛生,金融危机下各种社会矛盾的激化,更使民众不满。民主党夺权成功,正是在此背景下发生的。

以对外强硬拉升支持率

民主党鸠山政权成立后,当时,其国内政策的指导思想是:“国民生活第一”。要求建立“重视人”的政治。对外政策的指导思想是:建立自立外交,对世界作出贡献。主要内容包括:“建立紧密而对等的日美同盟关系”,“以构建东亚共同体为目标,确立亚洲太平洋地区的合作体制”等;并以一种更积极的姿态对待中日关系。

显然,相比于以往的自民党政府,鸠山政府提出了更为激进的改革要求。但是,要将这种要求加以落实,并非易事。实践表明,鸠山内阁做得不好,以至支持率大幅下降,被迫辞去民主党党首与内阁首相,由菅直人接任。菅直人立足未稳,仓促应战,导致民主党在参议院选举中惨败,日本国会再度成为“较劲国会”。此后,民主党党内派别矛盾激化,小泽起而争夺党首职位,双方鏖战一场,菅直人胜出,保住了相位。

日本政坛的动荡,暴露了当今日本政治的一些重要问题。

政见分歧弱化。冷战后,这一问题即已出现。以美苏为首的东西对立基本消失,以及日本中间阶层大幅增长,导致日本各党与自民党政策距离缩小。此外,也有制度上的原因,日本的议会内阁制由国会选出首相,由议员出任大臣,因而政权产生实际由各党派阀决定。派阀利益密切联系于夺取与保住政权,政见分歧则成其次。鸠山被迫下台后,人们在民主党新任首相菅直人的竞选活动中,看到了其政策向自民党摆动的明显趋向。

政坛分裂扩大。政见分歧弱化的后果之一,便是各党内部凝聚力减弱。由于各党多以夺取政权为号召,夺取政权后的所作所为,又多以保住政权为动力,眼前利益成为主要追逐目标,导致党内难有较为稳固的合作基础,政治带上了明显的投机性。这在此次参院竞选和民主党党首选举中有了进一步表现,致使党际、党内矛盾交叉,竞争变得更为激烈也更为无序,日本政坛面临进一步分裂的危险。

民主渐趋民粹。冷战后,鉴于政见分歧弱化,选民将目光更多投向了对政府的“业绩评价”上,从而推动各党派更加注意迁就与利用民众眼前所好,争取“业绩评价”。

上述情况,使日本政治家更钟情于显示对外强硬姿态,以拉升支持率。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王少普 编辑:缪汶
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片