菅直人连任:最好的坏消息 日外交不会有质的突破
2010年09月15日 10:00中国日报网 】 【打印共有评论0

在刚刚结束的日本民主党党魁选举中,现任首相菅直人以较明显的优势击败老牌政治家小泽一郎,连任民主党代表,并保住了首相职务。

共同社9、10两日举行的电话民调显示,支持小泽当选的仅占22.8%,而支持菅直人连任的高达67.3%,但许多评论家都指出,民主党代表选举,有权投票的包括党内国会议员411名,地方议员2400多名和党员、支持者34万多名,其中国会议员1票算两票,总票数822,地方议员全部票数折合100票,党员、支持者折合300票,总票数为1222,菅直人的支持者以草根居多,在国会议员中优势并不明显,小泽如在国会议员中全力一搏,胜负很难预料,选举开始前夕,甚至有传说称,双方在国会议员中打成192平,鹿死谁手尚未可知。

然而实际的投票结果却让大多数分析家稍感意外:据民主党选举管理委员会宣布,菅直人得票721,小泽仅491,前者获得压倒性优势。

最终的投票结果并未表现出日本政坛常见的上层私相授受、高层党员靠门阀关系或政治交易决定选举胜败的传统,而是和选前普通民调相差无几,这表明经过7月参院选举的惨败,民主党内上层、尤其国会议员们开始正视基层选民和本选区的民意,投票前更多遵循基层意愿,而非上层博弈。具有讽刺意味的是,改革门阀政治,重视基层诉求,原本是小泽一郎一贯高喊的政治口号,如今他恰被这块自己铺下的绊脚石绊倒,正所谓求仁得仁,怕也是无话可说。

由于经济振兴乏术,日美、日中关系的发展同样乏善可陈,上台并不久的民主党政府和菅直人内阁并不受选民青睐,前述共同社民调中,支持菅直人者46.5%理由为“没有更好的选择”,而不支持者中36.2%理由为“对其经济治理能力不抱期待”,这两项选择率最高的理由无异于说明,选择菅直人,不过是众多糟糕选项中最好的一个,而菅直人的当选,也不过是最好的坏消息而已。

对于民主党而言是如此。小泽虽是建党元老,政治能力较强,却素有政坛变色龙的恶评,历史上多次纵横捭阖,建立和弄垮过多个新党,并几次和政敌突然结盟,回头对旧盟友反戈一击,如果小泽获胜,许多民主党内骨干恐不堪与其共事,最终可能导致民主党分裂解体;如果小泽惜败,则他本人也可能重施故技,再搞一次内部颠覆,和民主党来个玉石俱焚,最终导致执政党分裂,国会不得不重新举行大选,让自民党再一次捡到现成便宜。如今结果却是菅直人大胜,小泽即使不甘心,也难掀大的风浪。但许多人选择菅直人的理由,不过是“不选择小泽”,这将给菅直人内阁和民主党的稳定,留下危险的后遗症。

对于日本国民而言同样是如此。菅直人的连任,至少暂时稳住了日本内阁和日本政坛格局,避免再一次出现“短命内阁”,经济刺激计划和削减财政赤字等政策可以稳步推行,金融市场也暂时不会出现大的波动。但菅直人就任首相至今,在经济治理方面乏善可陈,不得人心的提高消费税率,和面对日元汇率上升表现出的束手无策,都让国民感到失望,对于他们中的大多数而言,选择菅直人只是个“最不坏”的选项:一个平庸的首相,总比一个居心叵测、且还带着根贪腐尾巴的首相要放心些。

对于其它国家何尝不也是如此:尽管菅直人的当选意味着日本外交不会有质的突破,但至少各国不用再次面对一个新的首相面孔。

菅直人在日本政坛素以保守平稳著称,此次靠守势保住位置,势必在诸多方面继续“不退当进,不输当赢”,在内政、外交诸方面采取谨慎、守成姿态,以免小泽以退党发难,或自民党趁乱发起国会攻势。在“最好的坏消息”水落石出之际,最值得关注的,恐怕是小泽的命运:菅直人会否在党内、内阁中给小泽留下适当位置,小泽会否因败选作出激烈反应,所有这些变数,都会在很大程度上,影响未来日本政局的走势。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陶短房 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片