杜平:日本民主党选举小泽一郎获胜可能性大
2010年09月14日 13:32凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视9月14日《午间特快》节目播出“杜平:日本民主党选举小泽一郎获胜可能性大”,以下为文字实录:

姜声扬:您是看好菅直人连任成功,还是小泽一郎东山再起,而他们两人无论谁当选,您认为这个新任首选在日本的内政和外交,特别是对华关系上,会有什么样的不同吗?

杜平:我觉得特别在内政方面,谁当选事实上变化不是很大。你从最近这几天来的民意调查来看,一般大部分人还是支持菅直人能够继续的担任首相,并非说他执政的能力多么好,主要是日本现在是走马灯式的换首相,好像日本的民众已经是相当的比较厌倦了,所以希望有一种政策上持续性。但是民主党内部的党首选举跟自民党是一样的,是延续了自民党那种做法。在他的党首选举基本上跟民意没什么关系,所以今天的选举,如果说小泽一郎能够胜选,这个可能性不能排除,而且也不会令人意外,关键就是说日本的内政来讲,我估计不管谁上来,首先是政局稳定,能不能长期的稳定,基本上还是很难保证。

另外在对经济局面方面,现在的经济非常差,过去二十年,一直是这么来的,所以如果能力再强的个人都很难改变这样一个经济局势的局面。另外我们从中国的角度来看,可能对中日关系更加关注一点,尤其现在任何一个首相上台来讲,我觉得除了像小泽纯一郎那样人之外,基本上他会对中国的关系更加重视,特别是中国大市场对日本的经济非常重要。

另外一个,我觉得现在刚刚发生海上撞船事件,新的首相上台,应该抓住这样的机会,就是说必须向中国做出一个很好的姿态,才能够保证下一届政府能够跟中国在高层上很好的接触,为未来的交往做一个很好的铺垫。

姜声扬:所以杜先生,您个人认为是菅直人会成功连任机率比较大是吧?

杜平:小泽可能性也非常大,因为小泽的派阀政治决定他的党首,因为小泽的实力非常强。

姜声扬:但是您必须做一个决定,您认为到底谁会当选?

杜平:我们要打赌的话,我就选择小泽了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片