日本政局:小泽胜了又如何
2010年09月08日 07:57中国台湾网 】 【打印共有评论0

9月4日,在日本东京街头,日本首相、执政的民主党代表(党首)菅直人(前右)在与民主党前干事长小泽一郎(前左)共同举行的竞选造势活动上演讲。 新华社记者 季春鹏 摄

日本民主党党代表选战在即,首相菅直人与前干事长小泽一郎已处于全面对决的态势。尽管目前强强对垒,势均力敌,但预计小泽击败菅直人成为民主党党代表的可能性稍大一些。因民主党本身是一个左中右各色政治主张和力量的“大杂烩”,而小泽在党内的实力较大,掌控着党内的最大派系(约150人),又有鸠山派系(约50人)的支持,论政治资历、战略卓识、“选举力”和党内影响力,菅直人都处于下风。不过,即便小泽最终胜出,也并非意味他未来的政治道路就此一马平川。

首先,小泽在日本国内的人气并不高(不仅是“政治与金钱”问题,笔者认识的日本经济学者也说日本国民对小泽霸道的办事作风印象不好),最新民意调查显示,79%的受访者表示不支持小泽担任党内高级职务。此外,菅直人内阁支持率也呈持续上升之势,而且支持者远远多于反对者。因此,小泽即使在党代表选举中击败菅直人,也应该理智地考虑自己在国民中的人气,不宜执意出任首相。但小泽一旦被选上党代表,其欲登首相宝座的政治野心无疑是很难抑制的。

其次,在外交政策上,小泽曾经提出过“日美中正三角形论”,他的政策理念比较接近鸠山,在对美政策上还是会坚持“对等的关系”,对亚政策上则重视搞好对华关系。而菅直人吸取了鸠山的“理想主义”政策理念失败的教训,现在越来越向着现实主义的方向走,对中国采取“经军分离”的政策,在经济上重视发展同中国的关系,而在军事上采取“靠美防华”的政策,听任亲美派占主导地位的防务省和自卫队推出一系列对华强硬政策,向日本列岛西南方面调兵遣将以防中国,并配合美国围堵中国海军走出第一、二岛链。从这个意义上说,如果小泽对菅直人在安全问题上“回归自民党”的政策进行制衡,那可以起到防止日本外交失衡的作用,归根到底是符合日本的国家利益的。然而,日本舆论和媒体却弥漫着“尽管对美国 ‘继续占领日本’(美军在日本共有130多个军事设施)十分反感,但对中国军事崛起的担心超过了对美国的反感”的情绪化氛围,因此,菅直人的现实主义外交政策获得了被媒体左右的主流“民意”的支持。

总体看来,日本主流民意不赞成再换一次首相。《读卖新闻》和《朝日新闻》的最新民调结果显示,分别有66%和65%的受访者希望现任首相、民主党代表菅直人连任,而希望小泽当选的只有18%和17%。因此,如果小泽趁党内选举(可能)获胜之势取代菅直人当日本首相,将可能再次陷入“政治与资金”问题缠身的窘境,他的基本政治主张将很难得以贯彻,甚至不乏出现政局动荡、政坛重组的局面。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片