日报:小泽参选或将引发日政界重组(图)
2010年09月03日 16:35新华网 】 【打印共有评论0

9月1日,在日本首都东京举行的联合记者会开始前,日本首相、执政的民主党代表(党首)菅直人(右)和民主党前干事长小泽一郎抵达会场。新华社记者季春鹏摄

新华网北京9月3日消息 据日本《每日新闻》9月1日文章 民主党代表选举现在显然形成了菅直人首相和小泽一郎前干事长全面对决的态势。而目前在野的各党则普遍认为“民主党分裂不可避免”。一位自民党干部说:“在选举结束的一瞬间,很多动向就可能喷涌而出。这时候绝不能判断失误。”由此可见,日本各在野党都对民主党代表选举保持警惕,并深感忧虑。但另一方面,也有人期待这次选举能够引发一次席卷朝野各党的政界重组。

虽然菅直人和小泽在会谈中确认会在选举后精诚合作,但在野党似乎都不这么认为。一位公明党干部指出:“(合作)是绝对不可能的。选举的激烈程度可想而知,双方必然会产生隔阂。(选举)会成为民主党政权终结的序幕。”

目前自民党的领导层对民主党极为关注。因为有动向表明,自民党内有人为了“光复”执政党地位,期待着与小泽进行一番合作。

小泽与公明党之间深厚的渊源也给政界重组论增加了几分现实意味。公民党的山口那津南代表谨慎地表示:“我理解小泽在这种情况下宣布出马的心意,相信民主党的各位也会进行综合考量。”

与此形成鲜明对比的是“众人之党”的渡边喜美代表。对于小泽,渡边摆出一副对决的架势说,“万一小泽胜出,我们将在国会上彻底追究他的金钱丑闻”。但另一方面渡边也表示,会密切关注有可能引起政界重组的动向。

日本奋起党也对日本的政界重组充满期待。藤井孝男参院代表说,如果(民主党代表选举)能够带动政界重组,那我们将积极应对。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片