解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
专家详解防辐射措施:冲澡不能刷洗

2011年03月15日 08:28
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

法国辐射防护暨核子安全研究所主任古梅龙表示,“撤离、临时密闭避难所和碘片”,是保护民众对抗核辐射尘的主要武器。

专家表示,万一日本核电厂发生类似一九八六年前苏联切尔诺贝利核电厂的爆炸灾难,政府有几套策略保护公民。

福岛核电厂周遭地区已有超过20万居民撤离。在撤往较安全的地区前,闭居是极有效的预防方式。闭居包含以密闭空间为避难所,最好是地下室,并以塑胶袋和胶布封紧门窗。

古梅龙表示,“重点在防止辐射尘进入肺部和消化道。好好地冲澡,洗去任何与皮肤接触的辐射尘,但不应刷洗,因为刷洗反而有助辐射尘粒子渗透”,“并避免咬指甲、吸烟或舔手指。

发放碘片目的在用“健康的碘剂”让甲状腺充满碘,不让放射性碘进入人体。最好在核污染发生前一小时。

相关专题: 日本发生9.0级大地震  

关注日本核电站爆炸

爆炸图片:

最新情况:

辐射强度:

专家解读:

日本应对:

中方措施:

[责任编辑:PN006]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯