解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

希拉里访日获邀和天皇夫妇饮茶 称美日同盟不可或缺

2011年04月18日 07:18
来源:新闻晨报 作者:韩梁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□韩梁(新华社供本报特稿)

美国国务卿希拉里·克林顿4月17日到访日本,会面首相菅直人和外务大臣松本刚明,承诺全力支持日本灾后重建,走出危机、重振经济。

日本对美方态度“隆重”致谢

希拉里会面松本时说,经历地震和海啸,日本民众显现韧性,相信能走出困境,“今后数月会展现与身处危机期间同样的复原力。”松本感谢美方给予的“支持和鼓舞”,菅直人则向美方再次致谢。

明仁天皇和美智子皇后随后面见希拉里。媒体记者注意到,希拉里没有鞠躬,先与明仁握手,随后亲吻美智子面颊。相比之下,美国总统贝拉克·奥巴马2009年访日时向天皇鞠躬行礼。希拉里告诉天皇夫妇,对日本所遭遇的一切,她“深表同情”。

法新社评论,克林顿并非国家元首或政府首脑,却以国务卿身份受邀与天皇夫妇饮茶,“清晰展现”日本现阶段抵御自然灾害之际对美国所持态度。

将鼓励美企投资日本灾区

希拉里和松本在新闻发布会上宣布,美日有意构建“灾后重建合作伙伴关系”,推动两国商界、民间团体和政府机构联手,鼓励美国私营企业投资日本东北部灾区。

希拉里说,除了远离福岛第一核电站周围区域,美国人没理由远离日本,“我们鼓励美国民众和商人照常生活,为商业或其他目的赴日旅行”。

美国商会会长托马斯·多诺霍和日本经济团体联合会会长米仓弘昌参加会面,探讨外国企业参与日本灾后重建的途径。多诺霍说,日本正走出危机,他会鼓励美国商界保持对日投资。“日本经济引擎尽早达到运转高峰符合美国商界利益。我们已准备与日本友人一道努力,加速复苏、夯实经济。”

称美日同盟依然不可或缺

提及美日同盟,希拉里说:“经济、外交,乃至其他诸多领域,日本是(美方)全球问题解决机制必不可少的一部分……美日同盟依然不可或缺。”

围绕美军驻日部队冲绳普天间基地搬迁,两国先前摩擦不断,关系紧张。日本媒体和政治分析师认为,包括美军驻日部队向福岛第一核电站运送淡水协助降温,美方一系列举措有助改善自身“形象”。共同社报道,美军为救灾出动飞机160架次,舰船20艘,人员超过2万人次。东京一桥大学政治学教授中北弘治说,美方救灾援助“不能化解诸多悬而未决的矛盾……却会对一度恶化的双边关系产生积极影响。”

一名随希拉里访日的美方高级官员告诉法新社记者,多年来,不少日本民众认定美国在日本扮演的政治角色及其军事存在是一份“负担,不得不承受”;如今,日本民众对美国的态度可能会发生根本性改变。

[责任编辑:PN004] 标签:日本 美国 拉里 美方 希拉里 美日同盟 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯