解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
专家回应郯庐地震带将有大地震:未来肯定会发生地震

2011年04月13日 00:48
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社南京4月12日电 (记者 朱晓颖)“近几年,全球地震确实进入了比较活跃的时期,但世界上没有一个国家、地区能够实现提前预报,主要是因为人类对地震认知水平所限。”12日在南京大学举办的“第四届构造地质与地球动力学研讨会”上,中国科学院院士、西北大学教授张国伟对记者说。

据日本气象厅12日消息,日本东海岸发生9级地震以来,当地已发生408次地震,是过去年平均的2.6倍。而据中国地震台网公布,近一个月,台湾地区、黄海、爪哇以南、尼泊尔、斐济、缅甸等东南亚、环太平洋地带相继发生了地震。

西北大学地质学系教授刘池扬表示,“地球地震进入活跃期,这种说法问题不是太大,但目前是不是最活跃的时期,现在还不知道。”

刘池扬认为,近几年全球范围内地震活动比较明显,环太平洋地带集中了全球60%~70%的地震,近期台湾发生的地震可能与日本强震有关系。

对于“日本强震后应力向西传导”的疑问,中国地震局地质研究所所长张培震认为,太平洋板块向西、向下运动,欧亚板块向东、向上运动,这个过程一直在持续,所以自有历史记录以来板块交界地震就很多。

对于此前曾流传“著名地质学家李四光曾预测的4个大地震发生了3个,还有一个未实现的将出现在郯庐地震带”的说法,张培震表示:“郯庐地震带长达上千公里,而且存在地震发生具备的地质构造,如果不谈时间,未来是肯定会发生地震的。”刘池扬也认为,“郯庐地震带很长,历史上地震带上营城、渤海等地都曾发生过地震。”(完)

[责任编辑:PN009] 标签:活跃期 进入 刘池扬 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯