解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
日本核辐射危机引发韩国居民抢购盐和海带(图)

2011年04月09日 09:34
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

韩国超市货架上的海带产品被抢购一空

中新网4月9日电 据韩国《中央日报》网站9日报道,4月7日,韩国传闻全境下起了“辐射雨”,大批韩国民众前往超市等地抢购碘盐及海带等物品,希望以此“抗辐射”。

报道指出,韩国民众大量购买销售量曾一度徘徊的盐、海带等富含碘食品的现象又开始剧增。本月1~6日,韩国市区十家易买得分店盐的销售量比去年同期增加了三倍,海带则比去年多卖了两倍以上。易买得相关负责人表示:“虽然顾客们大多都是直接去商店购买海带,但是最近在网上订购海带的人也越来越多了。”

报道称,在韩国,这种囤积现象的再度出现源于4月7日下的那场“辐射雨”,引起韩国民众们的不安。虽然政府宣称“日本泄露的辐射物质绝对不会飘到韩国”,但是现在仍检验出了铯等辐射性物质。

因为担心晒干上市的海带可能会吸附一些放射性物质,民众大量采购之前生产的海带。一位韩国主妇说:“现在小区超市里都买不到海带了”,“听说辐射污染要过五年才能消除,至少要提前买够一年的量”。由于货物供不应求,还有通过亲戚等来购买的情况。

一名韩国主妇金英敏(音,34岁)拿了整整十袋1公斤装的盐放入购物车中。当日,她买的盐共有16公斤,足够四口之家整整吃上一年。她说:“看到别人都纷纷囤货,我也很不安,于是便跟风多买了些。”当日,该商店货架上的盐大部分被已抢购一空。

同一时间段里,首尔站的乐天玛特里,职员金素京(音,39岁)正把海带、裙带菜摆话在干鱼类的货架上。金某称:“日本地震之后,海带、裙带菜销售量一度猛增,之后稍有下降,本周开始又呈上涨趋势”,“日本游客选择购买海带和盐来代替之前很有人气的紫菜的情况也很多”。

保险公司为了促销,还以海带为商品。三星生命部分营业部本月月初向签下保险合同的保险员赠送了5~10箱顾客用的2公斤装的海带。

但是,专家认为这种囤货有点“反应过激”了。韩国中央大医院内分泌内科教授安智铉(音)表示:“什么为了防止辐射导致的甲状腺癌,每个成人每天需食用1.2公斤海带的说法,事实上这是不可能的。”亚洲大医院核医学课长安永实也表示:“当真正被辐射影响时,单靠食用盐和海带完全不能满足治疗时需要的碘量。”他还补充道:“过多食用海藻类食品会使体内碘大量沉积,导致营养不均衡。”

[责任编辑:PN004] 标签:海带 韩国 辐射 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯