解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
东电高层流泪谢罪 首提考虑“封堆”

2011年03月20日 08:36
来源:中国日报网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

东京电力公司常务董事小森明生在新闻发布会结束后大哭。

综合媒体3月19日报道,日本东京电力公司常务董事小森明生当地时间18日晚泪洒新闻发布会现场,首次就福岛第一核电站的核泄漏问题向日本民众谢罪。与此同时,日本方面当天将福岛核电站的事故等级由原来的4级调高到了5级,这是日本官方第一次承认该核电站泄漏事故的严重性已经到了可以将人致死的程度。

“引发这样的事故真是十分让人痛恨的事情,我们向民众,尤其是福岛县居民表示深深的歉意,”小森明生在福岛县灾害对策本部举行的记者会上说。

谈到因为核泄漏而被迫离开家园的福岛县居民,小森在记者会上几度哽咽。发布会结束后,他更是失声痛哭起来。他表示将尽快就赔偿问题提出相关意见。

另外,有关福岛第一核电站的存废问题,小森表示,不排除使用混凝土封存反应堆,废弃第一核电站的办法,这是东京电力公司高层第一次提及“封堆”的办法。不过,小森称,现阶段的最主要任务仍是帮助反应堆降温。1986年发生在苏联的切尔诺贝利核泄漏事故最后就是采用了“封堆”的办法。

同一天,日本原子能安全保安院依据“国际核事件分级表”,把福岛第一核电站的事故等级从4级调至5级,这表明该事故的严重程度与1979年美国三里岛核电站核泄漏事故相当,但低于切尔诺贝利核电站事故的7级。

专家分析称,从核污染的角度来看,核泄漏如果对核设施周围的环境已经造成重大影响,则定义为7级,6级是严重影响,5级则表明有明显影响。有不少机构表示,日本方面此前可能隐瞒了事件的真实严重程度。法国核安全当局几天前曾表示,福岛第一核电站核泄漏事故至少应该是6级。

在将事故等级调高后,东京电力公司主席清水正孝19日发表正式的谢罪书。他说:“我向所有住在核电站附近和福岛县的居民、以及因此次核事故担心的人们致歉。虽然这次核事故是地震引发的海啸导致的,但我在这里仍然想表达我们深切的悔意。”

[责任编辑:PN025] 标签:事故 5级 谢罪 福岛 核电站 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯