解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

何亮亮:从两个核危机看中国的核电安全

2011年04月20日 08:02
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视4月19日《总编辑时间》,以下为文字实录:

乌克兰为切尔诺贝利募款仍缺钱

解说:1986年4月26日,乌克兰切尔诺贝利核电站第4反应堆,人为事故并导致了大爆炸,周边30公里的半径地区,遭到放射性重大污染近60,000平方公里,直接受影响为2.6亿人。后来经过对切尔诺贝利4号反应堆石棺的建设,减缓了核泄漏的过程,但是乌克兰仍在致力一个全新的,安全隔离的建设方案,已经为此进行了超过10年的努力,筹集资金但是未果。

总编辑关注点

从两个危机看中国的核电安全

何亮亮:在乌克兰的首都基辅举行的这次核峰会,可以说是这个时间点是非常契合的,因为切尔诺贝利的悲剧发生到下星期就25周年了,正好在这个令人悲痛的日子之前,也就是一个多月前,日本发生了9级大地震,引发了海啸,又引发了日本的核泄漏的危机。这两个危机就使得人们要重新审视,我说的已经不是核电站的问题,就是人类如何来利用核子能?

日本有一个原子能科学家,他所人们有一句老话,无论在东方西方都有这样一句话,叫做“失败是成功之母”,但是他说在核科学,在核动力这个领域,失败就不是成功之母,因为你不能失败,失败造成的后果是后患无穷,这是中国人的成语后患无穷。

我们看切尔诺贝利就知道的,切尔诺贝利的那个石棺,是不是真正的能够处理切尔诺贝利留下的核辐射呢?谁都知道不能,只是暂时的把它稍微隔离了一下。而且现在苏联解体了,乌克兰独立之后,成为一个独立国家,但是由于财经的困难,现在还不能够从根本上解决这个问题,所以需要国际社会的援助。

然后我们看日本,日本是一个非常发达的国家,但是日本人现在面对这样的福岛核危机,不能说是束手无策,但是作为也并不多。全世界各国,特别是核电站的大国,法国在这方面比较独树一帜,因为法国的核电跟美国的核电站系统是完全不同的,法国的核电系统,从来没有出过大的事故。而中国基本上都是延用了法国的技术,问题是中国现在也引用了美国的核电站,而且还引进了俄罗斯的核电站,这些都是处于对外关系的考虑,三国的现象法国、俄国和美国的核电站,都在中国开始了它们的发展。

一方面我们看到温总理已经召开了会议,要重新审查中国的核电站建设,但是这只是一个权宜之计,那么未来中国如何发展核电,或者全人类如果发展核电,防止再次出现核泄漏的事故,因为核泄漏的事故,从切尔诺贝利和从日本的福岛这两大危机来看,它的后患无穷是无法避免的,谁也逃不了这样的命运,所以中国怎么办?世界怎么办?大家来深思这个问题。

说到日本,那么内阁官房长官枝野幸男,星期二在东京的首相官邸,接受了凤凰卫视记者的独家专访,枝野长官感谢中国的援助,他说福岛核危机正在逐步的好转,日本排放辐射水的问题上做的不够充分,今后会努力改正。

[责任编辑:PN005] 标签:重新审视核子能 审视核子能的利用 何亮亮 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯