解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
新闻分析:福岛核电站事故评级为何连跳两级(图)

2011年04月13日 09:17
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

这张东京电力公司4月10日提供的照片显示的是福岛第一核电站的3号反应堆。 4月12日,日本原子能安全保安院人士透露,已经根据国际核事件分级表(INES),决定将福岛第一核电站事故定为7级。这使日本核泄漏事故等级与苏联切尔诺贝利核电站核泄漏事故等级相同。新华社/路透

新华网东京4月13日电(记者蓝建中)日本政府12日正式宣布,将福岛第一核电站事故的严重程度评价提高到最高级别7级。为何日方此前将5级的评定维持了约3周,而此次连跳两级?

国际核事件分级表规定,如果放射性物质向外部的泄漏量达到数万万亿贝克勒尔,就应定为7级。实际上,此前就有专家预测说,福岛核事故可能泄漏数万万亿贝克勒尔的放射性物质,因此提高到5级以上不过是时间问题。

据日本媒体获得的信息,之所以迟至今日才宣布提级,是由于在推断放射性物质泄漏量上费了很大周折。到底是相当于6级标准的“数千万亿到数万万亿贝克勒尔”,还是相当于7级标准的“数万万亿贝克勒尔以上”,有关部门在两者的界线附近进行精确计算花费了很长时间。此外,比起提高到6级,直接提高到7级将有助于今后获得更多的海外合作。

对这个“迟来”的提级,此间媒体批评说,如果最初就评估为更高的级别,应该能够采取更恰当的对策。

美国《纽约时报》网络版当地时间11日援引美国核电专家的话报道说:“最惊人的是,这种大规模的放射性物质泄漏,居然是在1个月之后才得到正式承认。”更有一些情绪激动的日本学者猜测,可能是东京电力公司等有关方面想隐瞒事实,或者政府不愿提高事故级别,以免引起恐慌。

这张东京电力公司4月10日提供的照片显示的是福岛第一核电站的3号反应堆。 4月12日,日本原子能安全保安院人士透露,已经根据国际核事件分级表(INES),决定将福岛第一核电站事故定为7级。这使日本核泄漏事故等级与苏联切尔诺贝利核电站核泄漏事故等级相同。新华社/路透

媒体分析认为,有关方面在这个问题上迟迟不能作出准确判断,也反映出政府对评估核电站事故严重程度不知所措。当然,泄漏的放射性物质是在不断变化的,且本次核泄漏情况空前复杂,因此获得数据的确需要时间。将事故的严重程度评价提高到最高级后,至少可以使日本采取合适的应对方案。

尽管核电站事故评定“跳级”,但日本原子能安全保安院仍认为,核电站周边民众的避难范围没有必要进行修改。原子能安全保安院发言人西山英彦12日说,福岛核事故泄漏的放射性物质总量为切尔诺贝利核事故的10%左右,而且没有像后者那样出现人员死亡,“虽然反应堆压力容器和安全壳出现了一些泄漏,但都保持了原来的形状,仍在发挥作用,而且没有像切尔诺贝利核事故那样反应堆出现大规模的持续火情,所以与切尔诺贝利核事故完全不同”。

但是,福岛第一核电站事故还处于“进行时”。东京电力公司的松本纯一指出:“担心这次事故的泄漏量有可能与切尔诺贝利相匹敌,甚至还会超过切尔诺贝利事故。”而且,福岛第一核电站还向海中泄漏了大量放射性物质,消除其影响仍遥遥无期。

日本原子能安全保安院12日说,根据目前核电站周边的放射线剂量倒推,得出核电站向大气泄漏的放射性物质已达37万万亿贝克勒尔,而原子能安全委员会根据反应堆内的状态推断泄漏量为63万万亿贝克勒尔。这两个数字都已经远远超过核电站事故7级的标准。

[责任编辑:PN004] 标签:福岛 切尔诺贝利 事故 核电站 连跳两级 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯