解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
杨锦麟:日提升核事故等级 打击菅直人政权

2011年04月12日 11:00
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

刘珊玲:关于日本提升核事故警戒级别,我们也请到了时事评论员杨锦麟先生来做分析点评,杨先生您好。

您认为这次日本提升核事故警戒级别是否会影响日本的国际声誉呢,另外对于日本的经济会造成什么样的长远影响?

杨锦麟:蛛丝马迹,已经不幸言中,也就是整个从3月18号,日本有关方面把福岛核灾难定5级,不到一个月,也就是今天定为7级,显示这段时间核灾难的善后处理工作并没有取得应有的成效。

那么它拒绝国际社会相关救援组织的参与福岛核灾难的援助呢,应该说也就是一个最主要的原因,同时它没有如实的向国际社会来公布福岛核灾难的严重程度,这里面一定有什么猫腻。

这里面我们从以前苏联的切尔诺贝利核灾难相提并论以后,它的情况是非常严重的,也就是它不仅释放了这种,核污染的面积的扩大,同时已经直接在大范围的地区,就是一个国家以上的地区有慢性健康影响,有长期的环境后果,这就不只是一个日本本身,或者说东北地区本身一个核污染问题,它波及的面,是整个东北亚地区,甚至是亚洲地区,所以这整个问题是很严重的。

那么它这一次的升级,其实来讲呢,后果也影响很深远,第一它沉重的打击,日本作为一个所谓现代化先进工业国家,国际的声誉。第二它沉重的打击在灾难面前虽然能井然有序的,但是实在已经是增加惶恐不安的日本国民的安全心理,它沉重打击了菅直人政权的整个政治的地位,它岌岌可危,它这里面,严重影响了周边国家地区的整个核安全问题,这里面它刻意的隐瞒,是的可能性是存在的,是不可以呢,没有办法及时获得有关的相关的国际救援,以及使得福岛核电站逐渐蔓延的主要原因。

那么这里面我觉得从整个处理过程的情况来看,它跟前苏联切尔诺贝利核电站,核灾难的过程,有一个最主要的相似之处,就是没有采取果断的一个善后措施,没有如实的报告灾难的严重程度,是必须遭到国际社会的谴责的。如果这一点,整个日本福岛核灾难处理的过程,实际来讲已经引起了国际社会的高度关注,也应该对国际之间,尤其是亚洲地区,致力开发核能的这些国家和地区,应该说是足以成为一个教案的警惕,如果说福岛核电站它的存在,以及日本本身长期在一个,不让人所知的情况之下,来致力发展它的核能,尤其是核子武器的问题,经此一被曝露的话,那么来讲,我们也要考虑到,美国政府对日本的这种态度,是纵容,是姑息,或者会采取相应的措施,也值得关注,国际社会密切关注日本福岛核灾难升级的同时,我们也要注意到,这就意味着日本整个国家经此大灾难,经此大地震,经此大海啸,经此大的核灾难之后,这个国家整个综合实力一定会受到影响,不仅是经济层面的影响,长期来讲,整个国家致力于发展自己作为一个现代化的强国的愿景目标,也会因此遭到严重的打击和受挫,珊玲。

[责任编辑:PN026]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯