凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

彼得雷乌斯收到4所大学教书邀请

2012年11月29日 07:29
来源:新华网

原标题:彼得雷乌斯迅速卷土重来

【美国《洛杉矶时报》网站11月25日文章】题:彼得雷乌斯——重振雄风的将军

戴维·彼得雷乌斯上将一直是美国陆军中最让人刮目相看的将领。他已经在按部就班地创造自己职业生涯的新殊荣:打破遭遇丑闻后东山再起的速度纪录。

仅仅两周前,由于与自己的传记作者葆拉·布罗德韦尔的私情败露,彼得雷乌斯辞去了中央情报局局长一职。布罗德韦尔对另一位喜欢结交军人的女子醋意大发,导致联邦调查局掘出了她与彼得雷乌斯的私情,由此引发的乱局至今仍未尘埃落定。彼得雷乌斯有没有允许布罗德韦尔在未经授权的情况下接触机密情报?驻阿富汗美军司令、海军陆战队上将约翰·艾伦有没有在电子邮件中对佛罗里达州坦帕的社交名媛吉尔·凯利说过任何轻浮的言辞?所有这些轻率的交往有没有影响相关人员在日常工作岗位上的表现?

不用担心。我们生活在一个飞速行进而且似乎也是容易宽恕的社会。在弗吉尼亚郊外的家中,彼得雷乌斯无疑仍在向自己能干的妻子赔罪。而在更大的外部世界里,当这位退役将军考虑自己的下一份重要工作时,他面对的却是应接不暇的机会。

他获得了到4所大学教书的邀请,还和人商谈过进企业董事会任职的事情。他正在考虑外出发表演讲,写一本有关领导力的著作,甚至接受电视采访。

而这些还不是全部。与彼得雷乌斯有过交谈的一位友人上周对记者说:“今后他重新担任公职也不是不可能。”——不是作为民选的政治人物,而是有可能在未来的政府中担任内阁成员。

这位友人说:“他并不把自己看作一位政客。他认为自己与乔治·马歇尔心有灵犀,而与德怀特·艾森豪威尔格格不入。”马歇尔将军在第二次世界大战期间任陆军参谋长,后来成为杜鲁门总统的国务卿,并因为重建战后的欧洲而获得诺贝尔和平奖。

彼得雷乌斯依然志存高远。而且他正表现出自己一贯具有的深谋远虑的性格。他请来了华盛顿的超级律师罗伯特·巴尼特,此人曾帮助前总统比尔·克林顿和小布什实现了从政坛向民间的过渡。

他也正在从政客那里获得鼓励。参议院情报委员会主席戴安娜·范斯坦上周说:“他是我们最聪明和最优秀的将军之一。任何人对此都不会有异议。”

公众似乎对此表示认同。上周的盖洛普民调报告称,彼得雷乌斯在普通美国人中的声誉由于其婚外情败露而有所降低,但仍然良好,超过了好色之徒约翰·爱德华兹和老虎伍兹,甚至比刚刚输掉总统大选的米特·罗姆尼还要好—些。

彼得雷乌斯还没有完全摆脱麻烦。不过彼得雷乌斯看来很可能会成为所谓的“比尔-克林顿法则”的受益者而留名史册。这一法则是指在美国政界,婚外越轨已经不再是摧毁从政生涯的污点。彼得雷乌斯已经知道这一点——直到婚外情曝光成为定局并确定会导致长达数月的调查之后,他才辞了职。即便在此时,他也是在自己名义上的上级、国家情报总监詹姆斯·克拉珀的提醒下才提交辞呈的。

曾几何时,婚外情几乎会毫无疑问地导致仕途的终结。1988年加里·哈特与某名模在游艇上共度周末之后,不得不退出总统选举。此后他干了许多有益的工作,特别是在9·11事件曾提醒政府提防恐怖袭击的委员会的联合主席。但他从来没有被提名担任内阁职位。

这是否意味着选民们——或者是投票批准被提名的内阁人选的参议员们——不再在乎候选人的私生活?不是。人类的好奇心依然没有边界。当权势人物的不当举止超过了逢场作戏的男女私通的范畴,他们的政治前途仍然会被毁掉。

总之,我们还不是法国。但是我们也不再是清教徒的美国。彼得雷乌斯的第二次机会——如果他有这样的机会——将证明这一点。 (作者多伊尔·麦克马纳斯)

 

[责任编辑:PN039] 标签:雷乌斯 得雷乌 彼得雷
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯