凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国举行女王登基60周年庆典 泰晤士河千船巡游(组图)

2012年06月04日 04:39
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

千船巡游路线图

英国女王伊丽莎白二世(穿纯白色礼服者)在巡游庆典船上向民众招手。

英国女王伊丽莎白二世(穿纯白色礼服者)在巡游庆典船上向民众招手。

参加巡游活动的船只

参加巡游活动的船只 

参加巡游活动的船只

参加巡游活动的船只 

国际在线报道(记者张哲):今年是英国女王伊丽莎白二世登基60周年。从6月2号起,英国全国进入了为期4天的假期,举行各种活动,庆祝这一重要的事件。现在我们连线环球资讯驻英国记者张哲,请他来说说有关的情况。

主持人:张哲,你好!先来为我们介绍下英国女王登基60周年庆典活动的总体情况。

记者:女王伊丽莎白二世是在1952年接替去世的父亲乔治六世成为英国君主的,现在已经在位60年了。虽然说王室在英国的政治经济生活中已经没有以前那么大的作用,但王室的威望还在,特别是60年来伊丽莎白女王一直以亲民的形象出现,还是受到英国各界的尊重和爱戴的。所以这次庆祝活动搞得声势比较浩大。今年以来大大小小的活动就不断举行,比如说上个月,女王在温莎城堡宴请了世界上几十个有王室制度国家的国王、女王,并且举行了三军阅兵仪式,而且女王还计划在今年视察英国各地,与百姓见面。6月2号是正式庆祝仪式的第一天,女王出席了传统的赛马活动。

主持人:在6月3号,伦敦泰晤士河上举行了巡游活动,再来给我们介绍下巡游现场的情况吧。

记者:这场活动可以说是整个纪念活动的重头戏。活动是从下午2点半开始的,但是我在1点之前赶到泰晤士河畔时,岸边早已是人山人海。有些人是头天夜里就赶到河边占据好位置的。虽然在活动过程中,老天爷不太合作,下起了阵雨,但观众们仍然是兴致勃勃,看到女王乘船经过时,欢呼声不绝于耳。参加这次巡游活动的有1000条各类船只,泰晤士河上可以说是千帆竞渡,百舸争流,里面既有敦刻尔克大撤退时用过的那种小舢板,也有中国的龙舟。河岸边的观众里不光是英国人,还有很多来自世界其他地方的游客,其中也不乏中国人,大家都在一起享受这种快乐的气氛。

主持人:除此之外,女王登基60周年庆典还有哪些庆祝活动?

记者:除了船只巡游活动之外,伦敦和英国其他城市还举行了各种不同的庆祝活动。比如说在伦敦的巴特西公园搞了一个庆典节日,有5万名群众参加,他们用3120块蛋糕拼成女王头像,代表着女王登基60年里的3120个星期。全国各地还将举行富有特色的街头聚会,光是伦敦就有2000场,我们记者站附近的一个公园早早就贴出了广告,会搞一天的庆祝活动。唯一美中不足的应该说就是天公不作美,这几天都会是阴雨连绵的天气,但是幽默的英国人说,在这方面他们是专家,不会让天气破坏了欢乐的气氛。

主持人:我们知道,对于英国王室制度存在的必要性一直存在着不少争议,在女王登基60年之际,争议之声是不是有所减少呢?

记者:英国王室制度的存废一直存在着争议,因为女王还是加拿大、澳大利亚等英联邦国家名义上的国家元首,包括这些国家对是否把改成总统制都有很大的争议。我在庆祝活动的现场也看到有些人打出了“让君主制成为历史”的标语,说明这种争议依然存在。而且当天反对君主制的一个团体还要举行规模最大的游行。不过,从去年威廉王子大婚到今年女王庆祝登基60周年,王室的支持率还是在不断上升,要求废除君主制度人的比例已经下降到了不到20%。我觉得其中的原因呢,一是王室的亲民形象给人们留下了很好的印象,另一个也跟目前的经济形势有关,一般来说,过得不太如意的时候总会想起过去的好时光,自然对王室这样传统的代表有了更深的感情。

 
[责任编辑:PN034] 标签:支持率 女王 王室
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯