凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挪威枪击案凶手母亲称其5年前就已患上精神病(图)

2011年12月01日 13:53
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

安德森·布雷维克。图片来源:CFP

安德森·布雷维克。图片来源:CFP

国际在线专稿:据英国《每日电讯报》11月30日报道,挪威于特岛枪击案和奥斯陆爆炸案凶手安德森·布雷维克(Anders Behring Breivik)的母亲在接受精神病医生询问时透露,布雷维克早在2006年就出现了妄想症的迹象。

布雷维克的母亲温琪?贝林(Wenche Behring)说:“他(布雷维克)肯定有精神病,他变得如此不同。很难相信发生的这些事,太令人难以置信。”贝林说,2006年布雷维克回家与她一起生活,他当时的行为就变得很怪异。她说:“布雷维克对政治和历史非常迷恋,他完全失去理智,相信他自己那套胡言乱语。”

布雷维克曾告诉精神病医生,母亲是他的“致命要害”,他希望母亲不要出席审判。他说:“我只希望母亲不要来,她是唯一能让我情绪不稳定的人,她是我的‘阿喀琉斯之踵’。”

据悉,从今年4月份,也就是布雷维克发动袭击的最后准备阶段,他就开始坚持在家里带着防菌面罩,担心自己被母亲“感染”。他经常拒绝吃母亲做的任何食物,很少挨着母亲坐在沙发上。布雷维克一岁的时候父母离异,是母亲抚养大的。

布雷维克患有精神病的结论令许多精神病医生吃惊,他们认为对一个精神病人来说,布雷维克的袭击计划显然太过精密了。但是如果这一结论有挪威法医学协会专家的支持,布雷维克可能将免于牢狱之灾,并长期接受精神病治疗。精神病专家警告称,如果获释,布雷维克可能策划其他袭击,包括自杀炸弹袭击,布雷维克曾反复提到杀死挪威总理和挪威王室成员的计划。

布雷维克本人拒绝承认自己是精神病人,他认为这一说法令他受到了“冒犯”。(沈姝华)

 
[责任编辑:PN029] 标签:枪击案 精神病
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯