凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家解析挪威爆炸:经济危机下正是右翼抬头之时

2011年07月23日 11:29
来源:凤凰网访谈 作者:周东旭

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

爆炸和枪击事件示意图

挪威首都奥斯陆市中心22日下午遭炸弹袭击,造成包括首相办公室在内的多座政府大楼严重受损。当天晚些时候,一名枪手伪装成警察在首都郊区的小岛肆意开枪,目前已经造成至少80人死亡。

挪威警方已确认了两起事件有关联,很可能是由同一人所为的。他先是在奥斯陆启动了炸弹,然后再驱车前往这个小岛进行枪杀的行为。此人已经确认为挪威籍的白人男子,32岁,有可能是与工党持不同意见的极右分子。

就此凤凰网独家连线欧洲问题专家、原中国驻法国大使蔡方柏。

问:挪威警方称此次爆炸和枪击事件与欧洲极右分子有关。欧洲的右翼势力您能不能介绍一下?

蔡方柏:各国情况不一样。像南欧洲,因为现在是(经济)危机,右翼势力的排外情绪很严重,把所有的问题都归到外国人身上。但是挪威事件看起来不是一个单纯针对外国人的,这个问题还看不太清楚。

问:如果欧洲右翼势力抬头,对欧洲会产生什么影响?

蔡方柏:现在整个欧洲面临债务危机,但欧洲各国已经采取一定措施,会起到一定的作用,这是肯定的。从目前来看,右翼势力还不会给整个欧洲带来整体逆转。

问:目前欧洲右翼势力在欧洲有什么样的势力?政治力量、经济力量有哪些?

蔡方柏:右翼势力现在主要是利用经济危机制造一些动乱、爆炸、搞恐怖袭击,另外在街上搞暴力行动、暴力示威,都跟当前的经济问题脱不开。经济危机的情况下,往往是正是右翼抬头的时候。

问:右翼势力跟恐怖组织有什么不同?

蔡方柏:不能一概而论。像法国的右翼势力它是排外的,但它不一定是恐怖势力,还不能完全等同起来。

问:这次事件刚才您说是一个恐怖袭击吗?

蔡方柏:现在进行爆炸、袭击当然是恐怖袭击了,这点是肯定的。至于什么动机,还要看当地的调查情况怎么样。
 

[责任编辑:周东旭] 标签:挪威 爆炸 右翼 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯