凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

律师称挪威嫌犯精神异常 行凶前服兴奋药物(图)

2011年07月27日 04:43
来源:西安晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

布雷维克25日出庭后被警方带走。

挪威袭击嫌疑人安德斯-贝林-布雷维克的辩护律师盖尔-利佩斯塔26日说,他认为布雷维克“精神不正常”;嫌疑人自称“勇士”,为发动这场“战争”自豪。

“他预期这是一场战争的开始”

利佩斯塔在一场新闻发布会上说:“整个案件显示,他精神不正常。”。不过,眼下谈论布雷维克是否会在案件审理期间以“精神不正常”为由展开申辩“为时尚早”。

利佩斯塔说,两名精神病专家将检查布雷维克的精神状况。

利佩斯塔告诉媒体记者,他感觉布雷维克自认为这场行动“依照计划实施”,但不知道袭击造成多少人死亡、不了解公众对这场惨剧反应如何。

“他预期这是一场战争的开始,可能持续60年。不过他的头脑……没问题。我不想过多评论他的头脑,”利佩斯塔说,“他自视甚高,把自己当成勇士,为发动这场战争而自豪。”

问及布雷维克是否就辩护提出具体要求,利佩斯塔说,嫌疑人没提出什么要求,即便提出,自己也不会接受,理由是布雷维克显然“疯癫”。

利佩斯塔证实自己是挪威工党成员,称不清楚布雷维克是否了解这一背景。

大量篇幅描述药物优点

利佩斯塔26日还称,布雷维克行凶前服药,以保持“强壮、高效、清醒”。媒体此前分析称,布雷维克可能服用了合成代谢类固醇以及麻黄硷、咖啡因和阿司匹林的合成药物。因为他担心,自己如果不服用兴奋剂,可能将无法完成袭击行动。

布雷维克此前在他发表在网上的长达1500页的《2083:欧洲独立宣言》中,有大量篇幅描述各种药物的优点,它们能让他变得更强壮,更有韧性。他还不断试验适合他自己的“攻击性药物”。

布雷维克写到:“在一些军事行动中,士兵们服用合成代谢类固醇或者麻黄硷、咖啡因和阿司匹林的合成药物将会非常有用。合成代谢类固醇能大幅提升运动能力、速度、力量以及耐力。”

已准备接受终身监禁

挪威检方正着手考量,布雷维克的行为是否符合挪威2008年所颁布一部涉及反人类罪行认定的法律。

奥斯陆大学刑法学教授施塔尔-埃斯克兰告诉路透社记者,这部法律规定,“系统性杀害大量平民”是认定反人类罪的基本标准。如果反人类罪名成立,布雷维克将面临最长30年监禁。

眼下布雷维克所受指控依照一部反恐法的条款认定,具体名目为“破坏或摧毁社会基础结构”并“在人群中制造严重恐慌”,对应处罚最长21年监禁。

布雷维克25日在首次听证时说,已经做好接受终身监禁的准备。

[责任编辑:PN025] 标签:布雷维克 药物 精神异常 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯