凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

欧洲极右思潮抬头 极右政党在多国获议会议席

2011年07月26日 03:02
来源:现代快报 作者:李蓉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

布雷维克是一个典型的极右翼分子。从目前透露出来的情况看,他是一个基督教原教旨主义者,曾加入挪威右翼民粹主义政党。布雷维克制造的凶案伤亡如此巨大、手段如此残酷,令人震惊。奥斯陆上空的浓烟和于特岛上的斑斑血迹警醒世人:一股极右思潮正在欧洲抬头与升级,已形成对欧洲政治社会秩序的挑战。

二战后,对纳粹的清算使得欧洲的极右翼势力无容身之地,欧洲主流价值观普遍支持“种族平等”和“多元文化”,欧洲主流社会对移民总体是宽容的。战后半个多世纪以来,为解决劳动力不足,西欧从中东、非洲地区引进大量劳工,移民的数量随着家庭团聚和婚姻等方式不断扩大。随着时间的推移,由于文化、生活习惯等诸多原因,民族融合问题成为老大难,移民中存在的教育水平低、治安差、吃福利等问题,为排外的右翼思潮提供了滋生的土壤。

近年,落入困境的欧洲经济也成为极右翼思潮滋长的催化剂。全球金融危机和欧洲债务危机让欧洲经济持续低迷,失业率居高不下,激起了一些民众的排外情绪,极右翼势力借此得以扩张。从丹麦、荷兰、芬兰到法国、德国、奥地利,极右翼的声音不断出现在政治主流中,一些欧洲国家的政局呈现“向右转”的趋势。

极右势力的兴起破坏了欧洲社会生活秩序,无辜民众深受其害。在欧洲,“光头党”“自治国家主义者”等极右翼组织频频在街头闹事,毁坏财物,制造种种暴力事件,公众的生命安全也受到威胁。仅在德国,右翼分子2008年就制造了2万多起违法犯罪案件。

在政治上,一些极右政党已经在一些国家获得议会席位,有的甚至已经进入政府,使得一些国家不断收紧文化宽容政策。极右政党的走强已经影响到欧洲一些国家的政治和社会决策,“右倾”的色彩冲击着欧洲的政治秩序。

文化多元和族群包容是欧洲二战后一直坚持的主流价值,也是欧洲一体化的基石之一。从本质上说,欧洲的极右翼思潮是挑战现有的主流价值,其反文化、反社会的狰狞面目日益凸显。

如今,挪威凶案用血淋淋的现实给欧洲国家以警示:极右思潮已经屡屡闯过红线,正在走向危害生命和社会的极端。如何在继续推动主流价值的同时遏制极右思潮的蔓延和升级,欧洲社会正面临考验。 新华社记者 吴黎明 李蓉

[责任编辑:PN025] 标签:欧洲 思潮 主流 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯