凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李绍先:埃及大选 穆尔西当选悬念不大

2012年06月22日 11:06
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:穆巴拉克没有死,但是大选的结果还是推迟公布,埃及总统选举委员会说,目前正在审查来自两位总统候选人分别提交的点票结果,而且有关选举舞弊的投诉已经急剧增多到了400份,局势非常紧张,因此决定推迟今天宣布总统大选最终结果的计划。

凤凰卫视6月21日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

卢琛:好,现在我们回到在北京现场要请教中国现代国际关系研究院李绍先副院长,现在大家就在想为什么在这一回穆巴拉克其实生命没有出现问题的情况之下,还会推迟最终的大选的结果的公布?是否这样会产生一些变数,让人感觉最终的民选结果会出现流选的结果,现在民众的情绪非常激烈,尤其是来自穆兄会方面的情绪也是在不断的高涨当中,有可能会出现怎样的变数,您的预估?

李绍先:我想是这样,首先我们应该搞清楚,推迟大选结果的公布和穆巴拉克的病情并没有多大的关联,推迟大选结果的公布主要是由于两位候选人各自提出了申诉,他们认为对方在整个大选过程中有作弊的现象。刚才已经讲了,多达400多项,所以选举委员会他需要对此问题做出一系列审慎的这样的研判和答复,所以在这种情况下推迟的,所以我觉得和穆巴拉克的病情的突然的反复没有必然的关联,这是其一。

其二,我个人是这样认为,实际上这次总统选举的结果,实际上初步结果18日就应该知道了。根据各方面的民调,当然从穆兄会来讲,他在第一时间就声称穆尔西已经当选了。但是从整个埃及方面,包括半官方的、民间以及包括律师、法官这样一些专业性的这些组织在各个投票点的所谓搞的出口民调显示,穆尔西确实已经当选了,我个人也是认同这一点,就说穆尔西他可能是以51%到51%对48%到49%胜选了,胜过了沙菲克。

在这种情况下,当然现在推迟结果的宣布确实是出现一些变数,但是我个人认为变数不会太大,最终恐怕还是会宣布穆尔西当选多这样一个结果。当然什么时候宣布,我们还有待观察,但是我觉得这个大选的结果恐怕很难推翻了。从军方的一些表态来看,特别是他17日紧急颁布了宪法原则的补充声明,实际上也是为穆尔西当选的预做铺垫,预先限制总统的权力以及奠定军方在未来政治中的一些特权,所以从种种迹象来看,我个人认为穆尔西当选恐怕不会有太大的悬念,而且军方也不敢推翻这样一个选举的结果,同时我个人认为军方也不敢推迟延后交出权力。

卢琛:好,李先生观点两个,一个是超出寻常这个严肃调查确实是真实的,而不是有其他的什么猫腻要做,另外是穆尔西、穆兄会的这方面人物最终获胜。

 
[责任编辑:PN029] 标签:穆尔西 李绍先 大选
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯