英石油被曝事故前轻视钻井故障
2010年06月22日 05:50新京报 】 【打印共有评论0

■ “美国墨西哥湾原油泄漏”追踪

英国媒体21日报道,据英国石油公司(BP)一名工人披露,早在墨西哥湾的“深水地平线”钻井平台4月20日爆炸起火前几个星期,钻井的安全设施就曾出现故障,但这一警告却没有得到足够重视,最终导致灾难发生。

油井安全设施故障未被及时处理

这位名叫泰伦·本顿的石油工人称,油井安全设施发生漏水后,并没有得到妥善修理,而是被关闭,油井只能依靠第二台设施。两个月前,当“深水地平线”爆炸起火时,其关键设施“防喷器”未能发挥作用。防喷器配有巨大的剪切闸板,当发生事故时,它们能将油井的主油管剪断并封死,而控制舱是防喷器的“大脑”,里面有重要电子元件。

本顿说,防喷器未能封死泄漏油井,问题就出在控制舱。当他发现控制舱出现漏水后便上报给公司,公司将出现故障的控制舱关闭,启动了另一台,“这样他们就无需停止生产。”如果要修理控制舱,就必须暂停钻井作业,这意味着每天会损失50万美元的钻井运作费用。

得克萨斯大学石油专家泰德·帕兹克指出,关闭防喷器控制舱的做法“不可接受”,“如果你发现防喷器没有正常运作,应当尽一切手段修好它。”

国会调查指出多项安全隐患

本顿还说,他汇报情况后,上级通过电子邮件向BP和瑞士钻油企业越洋公司通报了此事。但BP首席执行官唐熙华在美国国会作证时坚称:“迄今我没有看到任何证据,显示我们将节省开支放在安全生产之前,如果有隐患我们会行动的。”

国会议员认为,BP多次作决定时都是以经济利益为重,加剧了油井发生灾难性事故的风险。国会调查也指出油井防喷器的问题,如设计和电池存在隐患;此外,调查还指向了油井水泥黏合技术或存隐患。成功的黏合技术能堵住缝隙,防止天然气泄漏,但此次天然气透过缝隙上升至钻井平台,引发了爆炸。

(谢来)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谢来 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片