凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美公布康州校园枪击案调查结果 枪手5分钟枪杀26人

2013年03月29日 13:36
来源:国际在线

原标题:美国公布康州校园枪击案调查结果枪手5分钟枪杀26人

国际在线消息(记者 张旭):28日公布的美国康涅狄格州校园枪击案调查结果显示,枪手兰扎在5分钟内便射出至少154发子弹,杀死校园内的26人。

美国康涅狄格州检察官史蒂芬-塞登斯基28日发表声明,公布了有关调查结果。声明称,20岁的亚当-兰扎去年12月14日使用美国大毒蛇公司生产的223型的大口径步枪在纽敦桑迪胡克小学行凶,5分钟内射出154发子弹,杀害20名一年级学生以及6名成人。兰扎在行凶后用一把格洛克手枪结束了自己的性命,而这时他身上还有100多发子弹,警方随后在现场还收缴了他藏在身上的另外一把备用手枪。

兰扎在当天行凶前,已经将自己的母亲杀害在家里的床上。康涅狄格联邦法院28日还公布了对案发现场和兰扎住所进行调查后的物证文件,长达84页,人们发现兰扎拥有众多和枪支及射击有关的资料。最引人注目的是,兰扎的家如同“武器库”,警方在兰扎的家中缴获了美国步枪协会编写的手枪使用教程,其颁发给兰扎和他母亲的持枪许可证,以及讲授如何与埃斯博格综合症患者相处的书籍。但美国步枪协会声明称兰扎不是其会员。

对于兰扎的杀人动机,此次调查结果没有公布。目前普遍认为,兰扎患有埃斯博格综合症,智力超群但有严重的自闭倾向,不善交际,沉迷于电子游戏。有美国媒体认为,最有可能挖掘出兰扎杀人动机的应该是美国警方缴获的兰扎日记,目前这本日记正在由联邦调查局分析,估计要到夏天才会有结果。

在新的控枪法案因政治阻力而迟迟未能出炉之际,美国总统奥巴马28日也借悼念康州小学枪击案遇害者之机大打感情牌,再促国会通过控枪法案。奥巴马的控枪方案曾因为康州枪击案而获得美国民众空前支持,但如今百日过去仍未有动静。奥巴马当天表示如果美国民众已经忘记了这起枪击案,那就是美国的耻辱。他还呼吁民众向国会议员施压,推动国会通过综合控枪法案。

[责任编辑:PN044] 标签:枪击案 5分钟 康州
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯