美俄完成冷战后最大规模间谍交换
2010年07月11日 01:42人民日报 】 【打印共有评论0

本报华盛顿、莫斯科7月10日电 (记者温宪、张光政)美国和俄罗斯9日在奥地利首都维也纳将各自扣押的10名和4名间谍嫌疑人移交给对方,这是自冷战结束以来美俄两国间最大规模的间谍交换行动。

美国国务院代理发言人托纳8日表示,这一案件能“快速而全面的解决”是基于国家安全和人道主义的考虑。将这10名间谍长期监禁在美国,并不会令国家安全有明显获益,而美国则可利用这一机会使4名长期在俄罗斯被监禁的人员获释,尤其是其中一些人身体状况很糟。当天,10名俄罗斯间谍在美国法庭上承认自己身份并认罪后,被美国驱逐出境,并永远不被允许再踏上美国国土。

据美国媒体报道,俄罗斯总统梅德韦杰夫8日签署法令,赦免4名在俄罗斯被判有罪的美国间谍,以交换10名在美国被捕的俄罗斯间谍。克里姆林宫在一项声明中称,这4人均递交了赦免请求并承认有罪。

另据俄罗斯媒体报道,美方开庭审理间谍案时,10名被告均承认他们是外国政府派驻美境内的特工,并说出了自己的真实姓名。作为交换,美国司法机构取消了此前关于对他们洗钱的指控。此外,俄媒体分析认为,间谍事件的终结,标志着俄美双方关系没有受到影响。俄总统办公厅一位高官对外表示,交换间谍成为可能,得益于俄美关系中出现的新氛围,得益于两国总统之间的互相理解和信任。从这个角度说,俄美关系甚至取得了一定的进展。

俄外交部9日发布的公告说,俄罗斯对外情报局与美国中央情报局正依据程序进行相关的交换工作。交换间谍的出发点是“发展建设性伙伴关系”,“俄美领导人制定的(重启俄美关系)方针将得到贯彻落实”,使人相信由两国领导人确立的改善关系进程将得到继续进行,“欲使双方背离这一方针的企图将无法得逞”。

俄罗斯政治研究所所长马尔科夫认为,交换间谍说明俄美关系中的“合作氛围要胜过对抗氛围”。俄美处理间谍案的方式已不再是冷战期间的思维和行动模式。为避免双边关系受到“间谍风波”的不利影响,俄美双方迅速完成了相关法律程序,允许被控人员出境,并采取冷战时期多次采用的“在第三国交换”方式了结此案。俄罗斯联邦安全局前局长科瓦廖夫认为,俄美消除间谍案影响的努力是完全正确的,这一行动将促进双边关系进一步改善。然而,美方对此评论说,美俄关系中的问题仍然存在,解决起来还需要时间和努力。

该间谍案自曝光至解决仅用10天时间,从现有情况看,长期潜伏在美国的俄罗斯间谍并未获得“真正意义上的情报”,他们的所谓情报大多均可在互联网上获取。尽管如此,这一情报网的破获表明美俄关系仍具有“冷战”的味道,而间谍案曝光的时机仍是人们猜测的话题。不过,从解决结果来看,奥巴马政府显然不希望间谍案过度伤害刚刚“重启”的美俄关系。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:温宪、张光政 编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片