奥巴马不动声色酝酿换谍 美俄三通电话确定方案
2010年07月10日 17:56凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视7月10日《国际新闻》节目播出“奥巴马早已知晓间谍案 俄罗斯被戏耍”,以下为文字实录:

杨娟:美俄在维也纳完成了十对四的间谍交换,这场倍受瞩目的间谍案件似乎已经落下帷幕,不过究竟是谁主导了这次的交换,交换的过程当中,又有什么样的细节呢?一起来了解一下。

解说:白宫官员透露,早在一个月之前,美国总统奥巴马就已经得知数名俄罗斯间谍将被逮捕,已经秘密监察他们十年的美国特工向总统汇报说,其中的两人打算离开美国,是时候收网了。奥巴马当时已经考虑到以何种名义起诉这些间谍,事件对刚刚回暖的美俄关系有何影响,以及后续的一系列情况。当时就有人建议,与俄罗斯交换间谍。当然交换间谍并非逮捕俄罗斯人的初衷,不过他们如果可以换来分量更重的被俄关押的间谍这就是一笔超值的买卖,奥巴马点头同意了。

大概两周之后,奥巴马接待了俄罗斯总统梅德韦杰夫,此时对间谍的收网工作悄然展开。奥巴马则镇定的如同什么事也没发生,还请梅德韦杰夫品尝汉堡,制造轻松气氛。

就在俄间谍6月27号在美被捕后不久,美国中情局头子帕内塔向俄罗斯同行弗拉德科夫提供了希望交换的四名间谍。谈判简短高效,美国独立日假期双方通过三通电话确定交换方案,并不附带其他条件。之后的签订认罪书、法庭认罪,不过是给外界看的表面功夫罢了。美国通过换谍,成功警告俄罗斯和其他国家特工,自以为身藏不露,实际已经完全在掌控之中。美俄关系虽然未受冲击,但四个重量级囚犯只换会了十个小喽罗,俄罗斯还是没有斗过美国。

相关报道:

美俄在维也纳一小时完成间谍交换

被美驱逐出境的10名俄罗斯间谍嫌疑人飞抵莫斯科

美俄完成间谍交换 俄间谍从维也纳启程回国

10名俄间谍飞抵欧洲 美俄在奥地利交换间谍(图)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片