间谍交换俄罗斯吃力不讨好 部分俄间谍不愿回国
2010年07月10日 06:04都市快报 】 【打印共有评论0

近来闹得沸沸扬扬的俄美间谍风波,终于落幕。

9日,在奥地利首都维也纳,俄罗斯用4个扣押的美国间谍,与美国交换了10个面临指控的俄罗斯间谍。这是俄美双方自冷战以来最大的一次换谍行动。

换谍

“4换10” 地点维也纳

据美联社报道,当地时间9日9时30分(比北京时间晚6小时),一架从美国纽约拉瓜迪亚机场起飞的美国客机,降落在奥地利首都维也纳施韦夏特机场。

10 个遭美国驱逐的“俄罗斯间谍”据信就在机上。美国有线电视新闻网援引美执法部门的话说,美国政府包机把他们送到维也纳,转交给俄罗斯。

紧挨着美国包机停靠的,是一架俄罗斯雅克-42型飞机。

据当时等候在机场的记者说,由于不允许靠近现场只能远观,而两架客机又靠得相当近,所以看不到舱门附近的情况。

美国检方8日宣布,将迅速把被捕的10个俄罗斯间谍嫌疑人驱逐出境,因为俄罗斯方面已同意用扣押的4个美方间谍交换。

俄总统梅德韦杰夫8日签署法令,释放4个美国间谍及家属。其中,被控充当美国间谍的俄罗斯核技术专家苏佳金已先行获释,8日从俄罗斯飞抵维也纳,然后将前往英国。

这是美俄两国间自冷战以来最大规模的间谍交换行动。分析说,双方采取了一种颇为灵活的 “冷战方式”:在第三国换谍。

据俄新社消息,9日晚,10个俄罗斯间谍已抵达莫斯科。

驱逐

俄间谍全部认罪

美司法部说,10个“俄罗斯间谍”在离开美国前,已全部认罪。

8日下午,在纽约南区联邦法院出庭时,10个嫌疑人均承认了自己的间谍身份。其中,安娜·查普曼、维姬·佩莱斯和米哈伊尔·谢缅科使用真名,3对使用化名的夫妇当庭公开了他们的真实姓名。

10 人中只有佩莱斯不是俄罗斯人。她出生在秘鲁,拥有秘鲁和美国双重国籍,在美国纽约的公开身份是一家著名西班牙语报纸的专栏作家兼编辑。

法庭随后宣布他们被驱逐出境,且永远不得再踏上美国国土。但法庭没有详细公布这10个间谍从事了哪些情报活动。

美国司法部长霍尔德说,这 10人属于上月26日被情报部门捣毁的俄罗斯间谍团伙,第11人在逃,曾在塞浦路斯被捕,但交保后逃逸。

另外,据美国《新闻周刊》8日报道,大部分俄间谍子女表达了“愿意离开美国与父母团聚”的意愿。有些孩子在俄美间谍交换协议公布前,已离开美国,回俄罗斯由家人照顾。

俄总统特赦美国间谍

作为换谍条件,俄总统梅德韦杰夫签署了一项特赦令,释放4名被扣押的美国间谍及家属。

这4人分别是伊戈尔·苏佳金、亚历山大·扎波罗日斯基、谢尔盖·斯克里帕尔和根纳季·瓦西连科。

苏佳金是俄罗斯核武器专家,他曾在总部位于莫斯科的智囊团体——美国和加拿大研究所工作。2004年,苏佳金被控向英国一家公司提供有关俄核潜艇与导弹的资料而遭逮捕。据俄方说,这家英国公司是美国中央情报局在欧洲的“马甲”。2004年,苏佳金被判处15年监禁。但苏佳金一直坚称自己“无罪”,收集的资料都是通过公开渠道获取的。

扎波罗日斯基曾是俄罗斯对外情报局上校,他因充当美国间谍于2003年被判18年监禁。扎波罗日斯基自1997年退休后,在美国居住。2001年,俄情报部门把他引诱回俄罗斯逮捕。俄法院后来认定扎波罗日斯基泄露了俄在美秘密特工的身份,以及一些为俄情报部门工作的美方人员信息。有报道指出,正是由于扎波罗日斯基的举报才导致了两名在美情报部门工作的重量级双重间谍罗伯特·汉森和奥尔德里奇·埃姆斯的被捕。

斯克里帕尔是前俄罗斯军事情报部门上校,2006年,他因向英国透露国家机密被判入狱13年。同时,他还被指控泄露了数十名“潜伏”在欧洲国家的俄罗斯特工身份。

瓦西连科是前克格勃官员,他退休后受聘于俄罗斯一家电视台做安全专员。1998年,瓦西连科因涉嫌为美国充当间谍而被捕,但6个月后被悄然获释。2005年,瓦西连科再次被捕,并于次年被判处有期徒刑3年,因为非法拥有武器并与政府作对。

俄总统府发言人季马科娃9日说,4个获释的美国间谍已承认,对俄罗斯犯下罪行,并请求总统宽恕。

签下认罪书,是被逼的?

苏佳金获释,许多国际人权组织对此拍手欢迎,但苏佳金的家人并不开心。

家人向俄媒体透露,苏佳金是在被逼无奈的情况下,才签署认罪书的。他根本不是美国间谍,他热爱俄罗斯,不愿离开俄罗斯。

有人权组织听闻后表示,如果让苏佳金离开俄罗斯的决定“真的违背了他本人的意愿”,那就构成了“强行流放”。这种做法不仅违反国际法,且“剥夺了他证明自己清白的机会”。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片