凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西非恐怖势力日益失控 专家:马里乱局平息尚待时日

2013年01月21日 17:20
来源:国际在线

原标题:西非恐怖势力日益嚣张 专家:马里乱局平息尚待时日

国际在线报道(记者 王宁):日前,在法国高调军事介入西非国家马里局势,以履行“非洲宪兵”职责之际,马里的邻国阿尔及利亚境内16日发生一起震惊世界的人质劫持事件:与“基地”组织关系密切的一伙武装人员将800余人劫为人质,试图逼迫法国结束在马里的军事行动。

19日,经过三天“绝不妥协”的军事打击,阿尔及利亚终于解除发生在自己地盘的人质危机。该国内政部说,军方成功解救685名阿尔及利亚人和107名外国人,打死32名武装人员。但在解救人质的过程中,也有23名人质不幸遇难。

阿尔及利亚人质事件,从某个侧面已经显示出,法国、西非多国对马里局势的军事介入,已经刺激西非各国反政府势力、宗教极端势力同“基地”组织间加快合作。目前恐怖势力在这一地区的影响力到底有多大?对此问题,社科院西亚非洲研究所研究员张永蓬认为,西非的恐怖势力蔓延到整个北非地区、撒哈拉以南、以及从西非到东非海岸的整个区域。他表示,这主要由于两点原因:“一个是具有民间基础,再一个是具有基地组织的宗教和圣战这些观念的影响。这次法国又军事干涉马里政局以后,基地组织的反弹,对于马里当地武装反弹力的推动作用越来越明显,越来越强。在西非共体的授权之下,尼日利亚要派兵前往马里执行维和任务,或者是打击反叛组织的过程当中,军队在尼日利亚当地就受到了阻击,这说明基地组织不仅仅局限于马里一国,而是马里周边的很多国家,像毛里坦尼亚、科特迪瓦等等这些地区都有一些基地组织的势力。”

此外他强调,受到西非恐怖势力影响的东非以及北非地区,在民族和宗教矛盾的影响下,其反政府势力苗头正不断地显露。而该地区的武装势力则越来越受到基地组织反美、反西方的观点的影响。

有人担心,马里局势引起的乱局可能会走向失控,那么马里乱局平息是否尚待时日?张永蓬认为,对于马里来说,真正恢复稳定还需要很长一段时间。因为马里乱局的持续时间主要决定于两个因素:“一个就是基地组织或者是当地组织的持续能力,就是说看他武器装备也好,民间对他的支持也好,或者是自然条件,各个方面是能支撑多久的。另外一个因素就是外部的力量。当然从外部力量来看,这次法国是下了大决心的,(法国)这一次对于马里的军事打击没有时间限制,只有一个目的就是直到最后把马里的反政府给消灭掉。在外部强大的政治、军事,包括经济手段也在内的压力之下,马里北部的反政府武装有可能从根本上有一个大的稳定或者改观。但是如果要从根本上铲除他所存在的社会基础、宗教基础和民族基础的话,恐怕还尚待时日。”

[责任编辑:PN042] 标签:马里 乱局 时日
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯