凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

相关资料:卡扎菲往事

2011年08月23日 09:11
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲独掌大权40多年,与西方国家长期对抗。他特立独行,不受约束,不时语出惊人,颇具传奇色彩。

政变掌大权

1942年,卡扎菲出生于地中海沿岸的苏尔特镇一个帐篷内,父母为贝都因人。

卡扎菲年轻时放弃进入大学进修地理学的机会,加入军队,曾在英国一所陆军通讯学校短期学习。

1969年,卡扎菲率一批军官发动政变,推翻国王,开始对利比亚40多年的统治。

卡扎菲上台后,首先从西方国家手中夺回对石油资源的控制权。当时西方跨国企业控制着利比亚石油资源,自行定价,攫取巨额利润。

卡扎菲要求重新谈判合同,否则将关闭油井。

他警告跨国企业高管,“利比亚人在没有石油的情况下生活了5000多年,为了自身合法权益,不在乎再过几年没有石油的日子”。

卡扎菲这一“赌博”之举成功,利比亚开始掌握自己的石油资源,财政收入剧增。

除了发展军事,卡扎菲投资数个大工程,包括在米苏拉塔修建大型钢厂、在沙漠打井将水引入海岸城镇等。他还醉心于泛阿拉伯运动,一度试图将利比亚、埃及和叙利亚合并,遭遇失败。

强硬抗西方

长期以来,西方国家指责卡扎菲支持恐怖组织,双方关系长期冷淡。

1986年,德国首都柏林一家夜总会爆炸,两名美国士兵和一名平民死亡。美国认定利比亚特工制造这起袭击,时任总统罗纳德·里根下令空袭利比亚首都的黎波里和班加西。

空袭严重损毁这两座城市,多人死亡,包括卡扎菲的一个养女。卡扎菲本人则安然无恙。

卡扎菲下令保留的黎波里一处遭损毁建筑,在一侧修建纪念雕像,显示一个巨大的铁拳击毁美军战机。2011年3月,美国、法国、英国等国开始轰炸利比亚后,卡扎菲站在雕像旁发表讲话,呼吁利比亚人抵抗西方侵略。

美国等国家对利比亚实施经济制裁,孤立卡扎菲。

近年来,卡扎菲开始对外政策调整。2003年,卡扎菲宣布放弃秘密研发核武器和化学武器项目。利比亚同时愿意为洛克比空难承担责任,向遇难者家属赔偿。

1988年12月,美国泛美航空公司一架客机在苏格兰洛克比镇上空爆炸,造成机上和地面共270人丧生,包括189名美国人。

美国则投桃报李。2004年9月,时任美国总统乔治·W·布什宣布结束对利比亚的制裁。

利比亚与西方关系随之升温。英国前首相托尼·布莱尔等西方国家高官纷纷到访的黎波里,卡扎菲也得以访问欧洲,造访欧洲联盟总部等。

然而,2011年,利比亚国内局势动荡,西方国家指责卡扎菲镇压反对派,双方再次“翻脸”。

行为难琢磨

在西方国家领导人眼中,卡扎菲行为怪异,难以琢磨,不愿受任何约束。

虽然大权在握,卡扎菲却没有一个正式的头衔,却因此避开了国外诸多限制。

不管在国内还是出访国外,卡扎菲身穿部族传统服装,住在一顶巨大的豪华帐篷内,身边有十几名女性保镖护卫。

他在帐篷内会见过多名西方领导人,包括英国前首相布莱尔等。

2009年联合国大会期间,卡扎菲上台发言。按照规定,他只有10分钟发言时间。但这名利比亚领导人持续发言一个多小时,语出惊人,当众扔掉《联合国宪章》。

非洲联盟会议期间,卡扎菲屡屡发表争议性讲话,不时当面抨击一些非盟成员,宣称自己是“非洲国王中的国王”。

会场内,他时常会点着一支烟,毫不顾忌地吞云吐雾。(韩建军)

[责任编辑:PN029] 标签:卡扎菲 利比亚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯