解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
新闻资料:利比亚95%以上出口收入来自石油

2011年03月21日 03:12
来源:广州日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

利比亚知多D

95%以上的出口收入来自石油

据新华社北京3月20日电 利比亚位于非洲北部,北临地中海,东、南、西三面分别与埃及、苏丹、乍得、尼日尔、阿尔及利亚和突尼斯接壤。面积为176万平方公里,全境95%以上地区为沙漠和半沙漠。全国人口近620万,绝大多数是信奉伊斯兰教的阿拉伯人和柏柏尔人。

1951年12月24日,利比亚宣告独立,成立联邦制联合王国,后改名为利比亚国。1969年9月1日,由卡扎菲领导的“自由军官组织”发动政变,推翻伊德里斯王朝,成立阿拉伯利比亚共和国。1977年改国名为 “阿拉伯利比亚人民社会主义民众国”,1986年4月起使用“大阿拉伯利比亚人民社会主义民众国”。

首都的黎波里是利比亚的最大港口,位于地中海南岸,人口近170万,是全国政治和经济的中心,工业占全国总产值的一半以上。的黎波里有古罗马的斗技场遗址和其他朝代的古堡、宫苑、清真寺等名胜古迹,是夏季游览和疗养胜地。

利比亚资源以石油为主,探明储量约为430亿桶。其次为天然气,探明储量达1.48万亿立方米。利比亚在20世纪50年代发现石油以来,石油开采及炼油工业发展迅速。石油成为国家的经济命脉和主要支柱,95%以上的出口收入来自石油。

利比亚政府依靠巨额石油收入实行高福利政策。全民享有免费医疗和教育,对粮食、糖和茶叶等生活必需品实行价格补贴,通过私建、公建并举,改善住房条件。

[责任编辑:PN009] 标签:利比亚 石油 经济命脉 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯