解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
新闻背景:独特的石油出口国利比亚

2011年03月19日 16:39
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

央视3月19日《国际新闻》节目播出“新闻背景:独特的石油出口国利比亚”,以下为文字实录:

主持人:接下来我们再来通过一个短片了解一下这个北非国家利比亚。

利比亚位于地中海南岸,与埃及、苏丹、阿尔及利亚和突尼斯等国相连,战略位置重要,是中东石油运输到西欧、美国的必经之路,这曾使它成为欧洲各国重要的贸易伙伴。

历史上利比亚曾先后沦为意大利、英法等国的殖民地,直到1951年12月利比亚宣告独立,成立利比亚联合王国。

1969年9月,由卡扎菲领导的自由军官组织发动军事政变,成立了以卡扎菲为首的革命指挥委员会,行使国家最高权力,并宣布建立阿拉伯利比亚共和国。

1977年3月2号,卡扎菲发表人民权利宣言,取消各阶级政府,建立各级人民代表大会和人民委员会,同时在全国范围内普遍建立各级革命委员会。

在经济方面,利比亚称得上是非洲最发达的国家之一,他是北非重要的石油生产国,石油是他的经济命脉和主要支柱。

在外交上,利比亚奉行反帝、反殖、反霸、反对种族歧视和不结盟政策,维护民族独立和国家主权,主张阿拉伯统一,与非洲伊斯兰国家加强合作,和社会主义国家发展关系,支持民族解放运动。
 

[责任编辑:PN004]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯