凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利比亚举行40多年来首次民主选举

中新社北京7月7日电 的黎波里消息:历经战乱的利比亚当地时间周六迎来40多年来首次民主选举,280万选民将选出200名国会议员,组成内阁及推举总理。

在总共200个议席中,各政党只占80席,其余120席分配给独立候选人,2639名独立候选人在69个选区争夺120个席位,超过100个政治实体的候选人在20个选区竞争80个党派议席。

此次3700多名候选人竞逐大选,其中以伊斯兰候选人占大多数。这意味去年阿拉伯之春革命浪潮发生以来,利比亚将跟随埃及和突尼斯脚步,迈向宗教党派掌权的政治格局。美联社报道说,从目前的选情看,利比亚穆兄会组建的“公正与建设党”、前过渡委执行委员会主席贾布里勒领导的“全国力量联盟”、前的黎波里地方民兵武装领导人贝勒哈吉领导的“祖国党”和世俗政党组建的“民族阵线党”比较被看好。

卡扎菲统治的利比亚,40年多间从未进行过选举,“选举”这个词对人民来说十分陌生。在首都的黎波里,投票进行相对顺利。路透社的现场报道说,一位女性选民投下神圣一票后说:“我无法以言语形容,我们付出代价,我们家族有2人为这场革命献出性命。我相信未来一定美好,利比亚会成功。”

不过,选举面临多项挑战。东部城市班加西是反对卡扎菲运动的起源地,这里希望从自治政府取得更大的自治权。目击者称,开始投票后不久,班加西抗议人士闯进投票所,并公然焚毁数百张选票,企图破坏这次选举可信度。当地选举委员会选务工作人员说,班加西另外2个投票所的投票箱选票也被抢走。地方选务官员说,抗议人士攻击的某个投票所,有1名男子手臂中枪,伤者血流满地,被送往医院治疗。

早在本月1日,位于班加西的利比亚最高选举委员会办公大楼遭袭击,100多名暴力分子闯入大楼,将楼内的办公用品全部砸碎。5日,班加西西南160公里的艾季达比耶最高选举委员会仓库被纵火,选举材料全都被烧毁。

观察家指出,由于长时间未有选举活动进行,此次大选可谓仓促上阵。参选政党组织、选民素质和意识等仍不成熟,内乱不断也为选举最后结果增添变数。但这毕竟是利比亚走向民主政治的开始。美联社称,国民议会选出新政府后,需要处从头开始构建国家机构,通过解散武装组织填补安全真空,同时还要建立可靠的司法体系。(完)

 
[责任编辑:PN014] 标签:利比亚 40多年 多年来首次民主
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯