凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利比亚总理办公地点遇袭 至少2名警卫被打死

2012年05月10日 08:30
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

利比亚一些武装人员8日向首都的黎波里市中心的过渡政府总理办公所在地开枪射击,打死至少2名警卫,打伤数人。

事发时,总理阿卜杜勒·拉希姆·凯卜不在大楼内。政府官员说,事件起因是这些武装人员不满政府停止向他们发放津贴。

枪击

一些目击者说,武装人员当天乘坐数辆加装机枪的小型货车,聚集在总理办公场所前,要求立即恢复发放津贴。

一些武装人员冲入办公地点,与警卫发生枪战。现场一片混乱,人们四散躲避。

英国广播公司援引政府部门消息人士报道,财政部长、副总理等人当时在楼内。办公楼一名雇员说,武装人员使用包括大口径机枪的武器朝办公楼开火。

一名不愿公开姓名的政府官员告诉法新社,至少2名警卫被打死,“许多人受伤”。

附近居民回忆,大楼内传出密集枪声。不久,一些军车抵达办公楼附近。

事发时,总理凯卜在另外一处地点开会。

混乱

利比亚安全部队和警察迅速赶到现场,封锁总理办公场所及其周边道路,几辆救护车停在附近。

大约半个小时后,封锁解除,媒体记者获许进入办公楼。

过渡政府发言人纳赛尔·阿·马尼阿当天晚些时候说,这些武装人员意在抗议政府停止发放津贴。

他补充,国防部长乌萨马·朱韦利与武装人员举行谈判。另外一些官员说,武装人员来自的黎波里西南大约100公里的耶夫兰。

利比亚先前专门拨款,向参与推翻穆阿迈尔·卡扎菲政权的武装人员发放津贴。不过,过渡政府上月宣布暂时停止发放,原因是发放过程存在严重违规现象,许多根本没有参加战斗的人冒领津贴。

停发津贴的决定引发众多武装人员不满。4月10日,一些武装人员向过渡政府办公地点开枪,以示抗议。

卡扎菲政权倒台后,不同派别的武装人员不时聚集在的黎波里市中心示威,要求政府发放津贴或安排就业。

去年11月5日,数百名“全国过渡委员会”士兵在的黎波里市中心的拉迪逊酒店前示威,抗议过渡委员会拖欠津贴。不少士兵不时朝天鸣枪,与酒店安保人员发生推搡。

总理办公地点遭遇枪击,凸显利比亚枪支泛滥,治安混乱。

过渡政府成立后要求各武装派别解散,要么返回各自家乡,要么加入军队。

利比亚内政部说,大约7万名武装人员接受“整编”,协助政府打击犯罪,保卫重要设施。

不过,一些武装派别拒不服从管理,没有交出武器。的黎波里多次发生不同武装派别之间的交火事件。

利比亚定于下月举行国民议会选举,为制定宪法做准备。不少人担心选举期间发生暴力事件。

利比亚社会管理混乱,腐败现象滋生,引发公众不满。除冒领津贴,一些人还谎称自己在战斗中受伤,需要到国外医院治疗,从而骗取国家资助到国外旅游

去年11月,过渡委员会下属一个经济和金融委员会提交一份报告,称过渡政府财务管理存在诸多漏洞,缺乏透明度。

过渡委员会一些官员否认滥用资金,但承认腐败现象不可避免,而且消除腐败并非易事。(韩建军新华社特稿)

 
[责任编辑:PN029] 标签:利比亚 武装人员 总理
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯