凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马称对利比亚民主之路不存在幻想

2011年10月23日 08:56
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

任韧:利比亚前领导人卡扎菲20号在家乡苏尔特被生擒,随即死亡。相关的片段和遗照公开之后引起了全球的关注,质疑利比亚武装私下里处死卡扎菲。联合国人权理事会已经决定展开调查卡扎菲的死因,找出卡扎菲是否被蓄意击毙,违反国际人权法。至于如何处理卡扎菲的遗体,也给利比亚执政当局带来了难题。有消息说,当局可能会选择将卡扎菲海葬,但是日期和地点众说纷纭。

卡扎菲被禽杀,标志着战事正式告一段落,利比亚过渡委员会原本打算在今天,就是22号正式宣布全国解放,不过,仪式一再的拖延,最新的消息是押后到明天的下午。北约方面,则是初步决定在本月底,结束空袭行动。下周将会做出最后的决定,后卡扎菲时代,利比亚正式展开重建工作。但预料将会面临不少的困难。

有不少分析指,利比亚的派系斗争严重有可能会爆发内战。另外,重建工作需要资金,卡扎菲统治利比亚42年来,在全球各地存放和控制的财产估计可能会高达2000亿美元。但是,追讨行动将会遇到不少的法律障碍。有关利比亚局势的情况,我们现在马上连线特派利比亚记者付晓田。晓田,卡扎菲被杀之后,当地的局势怎么样?重建工作的进展如何?

付晓田:好的,任韧。这个星期关于利比亚的消息是太多太纷杂。苏尔特的解放是意味着全国战争的结束。卡扎菲的死亡是意味着一个时代的终结,贾利勒在班加西宣布,全国解放利比亚的是正式进入了一个新的篇章。卡扎菲之死现在已经有西方人权机构,他们要求从中来介入调查。

因为我们从这个流出来的视频可以看见,卡扎菲当时是被活捉的,并且似乎并没有进行武力还击,而且他也没有还击的能力。但是执政当局是反复强调,当时是有交火的现象,那么真实的情况,如何还原。其实人权组织的介入,还是有一定的必要。

另外关于卡扎菲他是如何被发现的,现在也是流传着各种各样的版本。其中一个就是,当北约的空袭部队进行轰炸以后,他的80辆车队出现了伤亡和逃亡的现象。但是卡扎菲他弃车而逃,躲进了路边的一个石洞里,但是他还是拔出手枪,主动向前来围困他们的这些执政当局的武装进行攻击,如果真的是这样的话,卡扎菲他还真的是做到了他当年说过的话,那就是战斗到生命的最后一刻。

关于卡扎菲的家人的情况,我们可以做一个简单的总结,其实他已经有三个儿子,在这场革命中死去了,分别是赛义夫·阿拉伯,他是在北约的空袭中被弹死的;还有哈米斯,他是三度被传死亡,那最后一次是上个星期,得到了执政当局的确认,被打死;另外是姆塔西姆是跟卡扎菲在同一天被活捉,然后被打死。其他的家人现在都是流亡海外,其中有四个人在阿尔及利亚,有两个人在尼日利亚。执政当局也说,会跟这些邻邦国家进行交涉,希望他们能够尽快的引渡回卡扎菲遗留下来的这些家人。

贾利勒在班加西宣布,全国解放,那也就开始了他们的建国阶段。据现在这个建国阶段将分“三步走”时长20个月,第一步是在初期有八个月时间,他们将选派全国的,至少65个代表来组成这样一个临时国会。这个临时国会它将组织全国各地的一个正式的选举,选举出国会议员,这个国会议员将在接下来的12个月时间里面制订出国家的宪法。12个月结束的时候,将再一次进行选举,这一次选举将产生正式的政府和政府领导人。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN029] 标签:利比亚 卡扎菲 奥巴马
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯